الصفوة
الجمعة 22 مايو 2026 مـ 10:15 مـ 5 ذو الحجة 1447 هـ
موقع الصفوة
ياسمين هلالي تكتب: المياه بين دوشنبه والقاهرة مصر تحصد شهادة الخلو من التراكوما.. وتؤكد ريادتها في القضاء على الأمراض المدارية وزير التعليم العالي يبحث آفاق التعاون المشترك مع سفير التشيك وزير التعليم يبحث مع وزيرة المعايير المدرسية بالمملكة المتحدة تعزيز التعاون بقرار من رئيس الوزراء.. إجازة رسمية بمناسبة عيد الأضحى من الثلاثاء 26 مايو حتى الأحد 31 مايو 2026 مدحت بركات يكتب: كلمة حق في مشروع الدلتا الجديدة مصر تُطلق جيلا جديدا من القادة المحليين.. ختام تاريخي لبرنامج «عصب الدولة» بحضور رموز دبلوماسية وقضائية رفيعة حضانة «اقرأ النموذجية بجزيرة شطورة» تحتفل بتخريج الدفعة الـ11 من براعم المستقبل الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يترأس مناقشة بحث الزمالة بكلية الدفاع الوطني المؤسسة الوطنية للشباب تختتم «عصب الدولة» وسط نجاح كبير واستعداد للدفعة الثانية ختام مبهر لمهرجان «أصيل» الدولي.. ومصر تؤكد ريادتها في عالم الخيل العربي الأصيل مهرجان «أصيل للحصان المصري» يؤكد ريادة مصر الدولية في تنظيم بطولات الخيول العربية الأصيلة

القاضي دوللي جي: يجب على أمريكا تحرير الأطفال المهاجرين

الأطفال المهاجرين
الأطفال المهاجرين

أصدرت قاضية الأمريكية دوللي جي، قرارا بالإفراج عن الأطفال المحتجزين مع والديهم في سجون الهجرة الأمريكية، وأشارت إلى أن احتجاز إدارة ترامب لفترات طويلة للعائلات خلال جائحة الكورونا تعد بؤر ساخنة للفيروس.

ينطبق الأمر القضائي على الأطفال المحتجزين لأكثر من 20 يومًا في ثلاثة مراكز احتجاز عائلية في تكساس وبنسلفانيا، وتشرف عليها إدارة الهجرة والجمارك الأمريكية.

بعضهم معتقل منذ العام الماضي. مما تسبب في انتشار للفيروس في اثنين من المرافق الثلاثة، حدد القاضي موعدًا نهائيًا في 17 يوليو لإطلاق سراح الأطفال مع والديهم أو إرساله إلى عائلات كفيلة.

وأضافت إن مراكز الاعتقال العائلية "مشتعلة" ولم يعد هناك وقت لنصف الإجراءات.

وكانت إدارة الهجرة والجمارك الأمريكية تحتجز 124 طفلاً في مراكزها، وهي منفصلة عن مرافق وزارة الصحة والخدمات الإنسانية الأمريكية للأطفال، واللذين بلغ عددهم حوالي 1000 طفل في أوائل يونيو.

في الوقت الذي انخفضت الأرقام في كلا النظامين بشكل ملحوظ منذ وقت سابق في إدارة ترامب لأن الولايات المتحدة تطرد معظم الأشخاص الذين يحاولون عبور الحدود أو يطلب منهم الانتظار لحالات الهجرة الخاصة بهم في المكسيك.

والمعروف أن القاضية دوللي جي، تشرف على تسوية قضائية طويلة الأمد تحكم معاملة الحكومة الأمريكية للأطفال المهاجرين والتي تحمل اسم اتفاقية فلوريس.

ويشير الأمر القضائي إلى أن إدارة الهجرة والجمارك الأمريكية يمكن أن ترفض إطلاق سراح طفل إذا لم يكن هناك كفيل مناسب، أو يتخلى والدا الطفل عن حقوقه بموجب اتفاقية فلوريس، أو إذا كان فشل سابق في الظهور في جلسة الاستماع المقررة له.

لكن معظم الآباء رفضوا الشهر الماضي تعيين كفيل عندما سألهم مسؤولو إدارة الهجرة والجمارك بشكل غير متوقع من الذي يمكنه اصطحاب أطفالهم إذا ظلوا محتجزين، وفقًا لمحامين للعائلات.

وقالت الوكالة في ذلك الوقت إنها تجري "مراجعة روتينية للإفراج المشروط تتماشى مع القانون" وأوامر جي السابقة.

أكثر من 2500 شخص في حجز إدارة الهجرة والجمارك الأمريكية قد ثبتت إصابتهم بـ بفيروس الكورونا.

وتقول الوكالة إنها أفرجت عن 900 شخص على الأقل يُعتقد أنهم زادوا من المخاطر الطبية وخفضوا عدد السكان في مراكز الاحتجاز العائلية الثلاثة. لكن في ملفات المحكمة الشهر الماضي، قالت دائرة الهجرة والجمارك إنها تعتبر معظم الأشخاص المحتجزين بسبب مخاطر الطيران لأن لديهم أوامر ترحيل أو قضايا قيد المراجعة قيد المراجع

اقرأ أيضا:

عبلة الكحلاوي: جماعة الإخوان وراء شائعة وفاتي

شيخ الأزهر يوجه رسالة لطلاب الثانوية: أنتم أمانة في أعناقنا