الصفوة
الإثنين 4 أغسطس 2025 مـ 07:41 مـ 9 صفر 1447 هـ
موقع الصفوة
مدحت بركات يدلي بصوته في انتخابات مجلس الشيوخ 2025.. «صور» رحاب غزالة: المرأة شريكة في القرار السياسي وتمثيلها في الشيوخ ضرورة وطنية أثر التكنولوجيا على الموارد البشرية.. لقاء أردني مصري متعاقب الأجيال الحوار يناقش اليمن والاصطفاف الوطني.. «صور» الدكتورة رحاب غزالة تكتب: ندعم شبابنا المجتهد ونُحيي الدولة وأجهزتها على التصدي للفاسدين ”كايرو ريف” تقود التحول الرقمي للمجتمعات الريفية في مصر.. تطلق أول تطبيق ذكي متكامل بالتعاون مع ”AppGain” أبناء مصر يرفع راية الاستعداد.. اجتماعات حاشدة وتحركات ميدانية لخوض معركة الشيوخ 2025 «أبناء مصر» و«الطريق» يردان على خبر مغلوط من «اليوم السابع»: سنتخذ إجراءات قانونية مصريون من الدرجة الأولى.. حقوق المرشح والناخب في مجلس الشيوخ 2025 مدحت بركات متحديًا الشائعات: تحالف الأحزاب المصرية يراقب انتخابات الشيوخ بالخارج لحظة بلحظة ورسالتنا أن الوطن أولا عبدالرحمن الصلاحي يكتب: صمود دبلوماسي في وجه العاصفة دفاعا عن فلسطين والأمة العربية تحالف الأحزاب المصرية يشعل المنافسة الانتخابية في الجيزة بمؤتمرات جماهيرية حاشدة

الاقتصاد اللبناني يعاود نشاطه غدا بعد الإغلاق الشامل

حسان دياب رئيس وزراء دياب
حسان دياب رئيس وزراء دياب

أعلن رئيس الوزراء اللبناني حسان دياب، إن لبنان سيعيد فتح القطاع الاقتصادي، بشكل تدريجي بداية من غدا الاثنين، بعد إغلاق لمدة أربعة أيام، لمواجهة انتشار فيروس كورونا المستجد.

وكانت قد ظهرت تحذيرات في لبنان من ارتفاع حالات الإصابة بفيروس كورونا، وتهديد ذلك بموجة ثانية من تفشي المرض.

وبدأ لبنان، الذي يعاني من أزمة اقتصادية عميقة، في تخفيف القيود المتعلقة بفيروس كورونا، والمفروضة على الشركات، في أواخر الشهر الماضي في محاولة لاستعادة بعض النشاط الاقتصادي. لكن تلك الخطة توقفت الأسبوع الماضي بعد ارتفاع في عدد حالات الإصابة الجديدة.

ونجح لبنان نسبيا في كبح تفشي المرض منذ فرض إجراءات العزل العام في منتصف مارس آذار والتي تضمنت فرض حظر التجول ليلا وإغلاق معظم الأعمال التجارية ووقف الرحلات الجوية. وسجلت الدولة التي يبلغ تعداد سكانها حوالي ستة ملايين نسمة 911 إصابة و26 حالة وفاة.

وفي خطاب أذاعه التلفزيون اليوم الأحد، قال دياب إنه سيتم استئناف إعادة الفتح التدريجي للاقتصاد، لكنه طالب اللبنانيين بالالتزام الصارم بإرشادات الصحة والسلامة التي تم تجاهلها خلال المحاولة الأولى لفتح الاقتصاد.

اقرأ أيضا: السجن والغرامة عقوبة عدم ارتداء الكمامة في الكويت وقطر لمواجهة كورونا

وقال دياب ”لا نريد أن تتحول هذه المرحلة إلى كابوس، ولن نقبل أن يدفع اللبنانيون جميعا ثمن عدم مسؤولية ولا مبالاة البعض“.