الصفوة
الجمعة 21 أغسطس 2026 مـ 07:12 صـ 7 ربيع أول 1448 هـ
موقع الصفوة
وزيرة الإسكان تتفقد مشروع مستشفى «شفا العلمين» بمدينة العلمين الجديدة رئيس الوزراء يتابع مستجدات إعداد البرنامج الوطني للتحول الاقتصادي معرض الحرير الهندي في القاهرة.. منصة جديدة لتعزيز الشراكة التجارية مع مصر رئيس الوزراء يتابع ترتيبات عقد مؤتمر الهوية الوطنية بمكتبة الإسكندرية أين اختفى أصل ملف المزاد؟.. «مصر الدولية» تطلب تحقيقًا في قرارات جهاز سفنكس وزير الخارجية يلتقي وزير البترول لبحث الترويج للاستثمار في قطاعي البترول والتعدين وزير الخارجية يبحث هاتفيا مع نظيره الإماراتي العلاقات الثنائية ومستجدات الأوضاع الإقليمية مصـر تدين استهداف سفينة تجارية يمنية بالبحر الأحمر وزيرة الإسكان تتابع نتائج حملات رفع الإشغالات والتصدي للمخالفات ورفع كفاءة الخدمات بالمدن الجديدة مدحت بركات يكتب: من داخل التجربة.. أشهد لـ«مستقبل مصر» استغاثة عاجلة إلى وزيرة الإسكان.. أصحاب عقود تمليك نهائية يطالبون بوقف الإجراءات لحين الفصل القضائي مجموعة بيك الباتروس للفنادق تطلق Capri City أكبر مدينة سياحية متكاملة في سهل حشيش تضم 6 منتجعات و5 آلاف غرفة

خناقة في مسجد الرسول.. مفتي الجمهورية يكشف سبب عدم تحديد ليلة القدر

شوقي علام
شوقي علام

كشف الدكتور شوقي علام مفتي الجمهورية، أن الرسول "صل الله عليه وسلم"، كان يخرج على الناس ويحدد ليلة القدر، إلا أن هناك نزاع وقع بن رجلين تنازعا وتشاحنا في مسجد الرسول.

 

وشدد علام خلال حلقة برنامج "لقاء الجمعة"، المذاع على فضائية "dmc"، على أهمية تحري ليلة القدر والاجتهاد في التماسها في الوتر من العشر الأواخر، ناصحًا بترك الخصومات حتى لا تزول البركة، كما نصح الأزواج بعلاج المشكلات بهدوء وروية وتخفي.

دخول الشمس في إطار الحجب.. علماء يحذرون من تجمد الطقس والزلازل

وكان رسول الله يجاور في العشر الأواخر من رمضان، ويقول : (تحروا ليلة القدر في العشر الأواخر من رمضان). ( صحيح البخاري )

 

احرص على قيام العشر الأواخر من رمضان, ولو أن تضطر إلى تأجيل الأعمال الدنيوية, فلعلك تحظى بقيام ليلة القدر , فإن قيامك فيها تجارة عظيمة لاتعوض.

 

وتأتي أهمية قيام ليلة القدر أنها ليلة يحدد فيها مصير مستقبلك لعام قادم ففيها تنسخ الآجال، وفيها يفرق كل أمر حكيم، فاحرص أن تكون فيها ذاكرا لله ومسبحا له، أو قارئا للقرآن، أو قانتا لله، تسأله السعادة في الدنيا والآخرة، وإياك أن تكون فيها في مواطن الغفلة، كالأسواق ومدن الملاهي ومجالس اللغو فيفوتك خير كثير.

 

فقيام ليلة القدر وهي إحدى ليالي الوتر من العشر الأخير من رمضان- أفضل عند الله من عبادة ألف شهر ليس فيها ليلة القدر وذلك لقوله تبارك وتعالى "ليلة القدر خير من ألف شهر" أي ثواب قيامها أفضل من ثواب العبادة لمدة ثلاث وثمانين سنة وثلاثة أشهر تقريباً.

 

ليلة القدر تكون في كل بلد بحسب الليل فيه هل تنزل ليلة القدر في رمضان في جميع أنحاء الأرض، وقد عرفنا أن الدنيا لها ليال مختلفة بين الدول في العالم، فقد كانت ليلة في آسيا وتكون نهاراً في أوروبا مثلاً؟ وهل تجد ليلة القدر في ماليزيا إن نزلت في تايلاند مثلا؟

اقرأ أيضا: عهد تواجه زوجة أخيها بفيديوهات جنسية.. الحلقة 21 من ”خيانة عهد”

 

موضوعات متعلقة