الصفوة
الجمعة 29 مايو 2026 مـ 10:32 مـ 12 ذو الحجة 1447 هـ
موقع الصفوة
سالم الجازولي يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري والأمتين العربية والإسلامية بعيد الأضحى المبارك بالعلم المصري.. طه أبو المكارم يحسم مواجهته الـ 66 في مسيرته بالتعادل أمام بطل إيران أحمد سمير «الفرعون الصغير».. الرجل الذي حوّل الغربة إلى قوة وصنع إمبراطورية مصرية خارج الحدود إطلالة تخطف القلوب.. سلمى عادل تتألق على السجادة الحمراء في مهرجان كان ياسمين هلالي تكتب: المياه بين دوشنبه والقاهرة مصر تحصد شهادة الخلو من التراكوما.. وتؤكد ريادتها في القضاء على الأمراض المدارية وزير التعليم العالي يبحث آفاق التعاون المشترك مع سفير التشيك وزير التعليم يبحث مع وزيرة المعايير المدرسية بالمملكة المتحدة تعزيز التعاون بقرار من رئيس الوزراء.. إجازة رسمية بمناسبة عيد الأضحى من الثلاثاء 26 مايو حتى الأحد 31 مايو 2026 مدحت بركات يكتب: كلمة حق في مشروع الدلتا الجديدة مصر تُطلق جيلا جديدا من القادة المحليين.. ختام تاريخي لبرنامج «عصب الدولة» بحضور رموز دبلوماسية وقضائية رفيعة حضانة «اقرأ النموذجية بجزيرة شطورة» تحتفل بتخريج الدفعة الـ11 من براعم المستقبل

خبير اقتصادي: مدخلات مصر الدولارية انخفضت بنحو 15.5 مليار دولار (فيديو)

هاني توفيق
هاني توفيق

كشف الخبير المالي ولاقتصادي، هاني توفيق، أن مدخلات مصر الدولارية انخفضت بنحو 15.5 مليار دولار، مناشدًا البنك المصري بعدم تثبيت سعر الدولار على أساس استنزاف الاحتياطي، منوهًا بأن الاقتصادي المصري هش لحد كبير، والدين العام وعجز الموازنة سوف يزداد بشكل كبير نتيجة انخفاض الضرائب وطباعة نقود جديدة لتحفيز الاقتصاد.

 

وأضاف توفيق، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي أسامة كمال ببرنامج "مع أسامة كمال" عبر "يوتيوب"، أن ما قبل أزمة كورونا كان هناك تداعيات اقتصادية وتباطؤ اقتصادي في العالم أجمع، مشيرًا إلى أن تداعيات أزمة كورونا على مصر واضحة جدًا، حيث أن موارد الدولة المصرية الدولارية تتمثل في السياحة وإيرادات قناة السويس وتحويلات المصريين في الخارج، وسيكون هناك قفزة في سعر الدولار خلال الفترة القادمة نتيجة استنزاف الاحتياطي الخاص بنا لتثبيت سعر الصرف.

 

وتابع الخبير المالي والاقتصادي، أن البنك المركزي أطلق مبادرة لانعاش البورصة المصرية بنحو 20-30 مليار جنيه، معقبًا: "ضخ الأموال لن ينعش البورصة، ولكن البورصة تنتعش عن طريق الأداء الجيد للشركات المقيدة بها، فالانقاذ الحقيقي هو زيادة رأس مال الشركات المقيدة فيها والحفاظ على العمالة بتلك الشركات".

 

وأكد "توفيق"، أننا في وضع أشبه بالزلزال، ونحن في بداية الزلزال ولا نعلم تداعياته وموعد انتهائه إلا بعد اكتشاف مصل لفيروس كورونا، وبعض المواطنين سوف يفقدوا وظائفهم، موضحًا أن هناك بعض القطاعات سوف تستفاد من أزمة كورونا يجب أن نتحول إليها مثل قطاع الزراعة والتجارة الالكترونية والاتصالات والصناعات الغذائية، والمستلزمات الصحية، بينما القطاعات المتضررة البترول والسياحة والسيارات، مناشدًا المواطن بالحفاظ على كل جينه يملكه، وأن يكون صرف الأموال في الاحتياجات الضرورية والأساسية فقط.

موضوعات متعلقة