الصفوة
السبت 27 يونيو 2026 مـ 03:58 صـ 11 محرّم 1448 هـ
موقع الصفوة
سفارة الهند تحتفل باليوم العالمي الثاني عشر لليوجا 2026 عند جوهرة مصر الخالدة أهرامات الجيزة اللاعب المصري الإيطالي طه أبو المكارم ينافس على بطاقة التأهل لكأس العالم في برجامو متمسكًا باللعب باسم مصر وزير الخارجية ونظيرته البريطانية يترأسان الدورة الثالثة لمجلس المشاركة المصرية البريطانية وزير الاستثمار يفتتح معرض الأهرام لسيارات النقل 2026 «القومي للأشخاص ذوي الإعاقة» يحذر من استغلال الأطفال ذوي الإعاقة في العمل مصر وسويسرا تتفقان على دعم المسار التفاوضي الأمريكي الإيراني واستقرار غزة مدحت بركات يستقبل الشيخ كامل مطر في لقاء ودي حاشد بمنشية القناطر بحضور قيادات القبائل والعائلات المصرية لقاء ودي حاشد بمنشية القناطر يجمع الشيخ كامل مطر بقيادات القبائل والعائلات المصرية «ممر شرفي من حفظة القرآن».. استقبال أسطوري للحاجة وفاء بعد عودتها من الحج سالم الجازولي يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري والأمتين العربية والإسلامية بعيد الأضحى المبارك بالعلم المصري.. طه أبو المكارم يحسم مواجهته الـ 66 في مسيرته بالتعادل أمام بطل إيران أحمد سمير «الفرعون الصغير».. الرجل الذي حوّل الغربة إلى قوة وصنع إمبراطورية مصرية خارج الحدود

رانيا المشاط لـ ”CNBC” الأمريكية: الاصلاحات الاقتصادية هيأت مصر لمواجهة كورونا

رانيا المشاط وزيرة التعاون الدولي
رانيا المشاط وزيرة التعاون الدولي

أكدت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي، إن فيروس كورونا العالمي كان سيكون أكثر صعوبة بالنسبة لمصر لولا الإصلاحات الاقتصادية الواسعة التي أجرتها الحكومة المصرية على رأسها الاصلاحات النقدية والمالية، وقالت الوزيرة:"لقد دخلنا هذه الأزمة بسيولة نقدية بالإضافة إلى الاحتياطى النقدى الاجنبى مما ساعد على تجاوز الصدمة الأولى الناجمة عن فيروس كورونا".

وذكرت شبكة "سى أن بى سى" الأمريكية أن مصر تعد واحدة من دولتين فقط على مستوى العالم التى توقع لها صندوق النقد الدولى تحقيق نمو إيجابى هذا العام، رغم تداعيات فيروس كورونا التى عصفت بالاقتصادات العالمية، مشيرة إلى أن مصر سارعت بتخصيص حزمة دعم مالية ضخمة بقيمة 100 مليار جنيه لتحجيم أضرار فيروس كورونا على الاقتصاد والشركات والتخفيف على المواطنين.

وأضافت الدكتورة رانيا المشاط فى حوار مع المذيعة هادلي غامبل من قناة سى إن بى سى، "نحن مستمرون فى تنفيذ الإصلاحات الهيكلية التي أردنا القيام بها على أي حال، المتعلقة بشبكات الأمان الاجتماعي، وتوسعها لتشمل الاشخاص الاكثر احتياجا، وأيضًا، بالنسبة للشمول المالي، يتم التركيز على العمالة غير المنتظمة وغير الرسمية، كما اتخذ البنك المركزي المصري ووزارة المالية عدة اجراءات تحفيزية في شغف منسق للغاية، سواء من تخفيض أسعار الفائدة وتأجيل الاستحقاقات الائتمانية للشركات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر لمدة 6 أشهر، وبالطبع صناعة السياحة، واحدة من الصناعات التي تحصل على بعض أكبر الحوافز، لذلك كانت هناك مجموعة من السياسات التى اتخذتها الحكومة فى هذا الصدد".

وردا على سؤال حول تأثير فيروس كورونا على صناعة السياحة باعتبارها وزيرة للسياحة سابقا، اشارت الوزيرة، إلى إنه لا توجد دولة بمفردها في هذه الأزمة، فالمشاكل مشتركة والحلول عالمية”.
لمشاهدة حوار الدكتورة رانيا المشاط مع شبكة سى أن بى سى الأمريكية على الرابط التالى:
https://www.cnbc.com/video/2020/05/06/egypt-has-been-pushing-forward-structural-reforms-amid-virus-crisis.html?&qsearchterm=rania
للإطلاع على تقرير شبكة "سى أن بى سى" الأمريكية على الرابط التالى:
https://www.cnbc.com/2020/05/06/economic-reforms-prepared-egypt-for-the-coronavirus-crisis-minister.html
وزارة التعاون الدولى

موضوعات متعلقة