الصفوة
الأحد 30 أغسطس 2026 مـ 08:38 مـ 16 ربيع أول 1448 هـ
موقع الصفوة
سعيد حساسين: زيارة الرئيس الصيني للقاهرة تؤكد ثقل مصر الإقليمي والدولي التضامن تطلق المرحلة الأولى من منظومة الخدمات الرقمية للأسر البديلة ومؤسسات الرعاية رئيس الوزراء يتوجه إلى أنجولا للمشاركة في قمة الاتحاد الإفريقي وزيرة التضامن تتابع تداعيات حادث طريق «محور الضبعة» الصحة: 20 مليون مواطن استفادوا من مبادرة الكشف المبكر عن الأورام السرطانية مصر تعرب عن تضامنها الكامل مع الجزائر الشقيقة في مواجهة حرائق الغابات بشمال شرق البلاد وزيرة الإسكان: اعتماد منظومة جديدة لآليات التخصيص للفرص الاستثمارية بالمدن الجديدة مصر تتضامن مع نيبال إثر الفيضانات والانزلاقات الأرضية الرقابة المالية تمنح 7 شركات وجِهات موافقتها على مزاولة أنشطة مالية غير مصرفية عمرو خالد لـ”تامر أمين”: الإصرار والمحبة من جوهر السنة النبوية.. و”الصلاة على النبي” تعيد تشكيل العقل الباطن وزير الخارجية يبحث مع المبعوث الأمريكي الخاص للشرق الأوسط تطورات الأوضاع في المنطقة وزيرة الإسكان تتابع موقف جاهزية الوحدات السكنية المقرر طرحها بنظام ”الإيجار” و”الإيجار المنتهي بالتملك”

لا يوجد أحد الآن لا يخشى من الإصابة بفيروس كورونا المستجد، ومع اقتراب فصل الصيف، بدأت المخاوف تنتشر من إمكانية انتقال العدوى عن طريق الذباب والبعوض، حيث تنتشر تلك الحشرات بكثرة في ذلك الوقت من السنة. هل ينتقل فيروس كورونا عن طريق الذباب والبعوض؟ بحس

مخاوف من انتقال كورونا عن طريق البعوض
مخاوف من انتقال كورونا عن طريق البعوض

لا يوجد أحد الآن لا يخشى من الإصابة بفيروس كورونا المستجد، ومع اقتراب فصل الصيف، بدأت المخاوف تنتشر من إمكانية انتقال العدوى عن طريق الذباب والبعوض، حيث تنتشر تلك الحشرات بكثرة في ذلك الوقت من السنة.

هل ينتقل فيروس كورونا عن طريق الذباب والبعوض؟

بحسب ما نشرته "روسيا اليوم"، فقد استبعد علماء الحشرات الروس فرضية انتقال العدوى بفيروس كورونا "كوفيد-19" عن طريق الحشرات.

وقال العالم الروسي المتخصص في علم الحشرات والحمض النووي، قسطنطين كيتايف: "لا يوجد داع للخوف من هذه الناحية"، مشيرا إلى أن الصينيين بدورهم قاموا بدراسة في هذه الإطار وتوصلوا إلى أن الحشرات مصاصة الدماء، وخاصة الذباب، لا تنقل العدوى بفيروس كورونا.

وفي السياق نفسه أكدت عالمة الحشرات، يوليا لوفتسوفا، أن الأوساط العلمية "لم تتوصل إلى إجابة قاطعة حول ما إذا كانت الحشرات قادرة على نقل العدوى بهذا الفيروس أم لا".

وقالت العالمة الروسية لوفتسوفا: "إذا تخيلنا أن شخصا مصابا عطس على يده، وبعد ذلك مباشرة حطت ذبابة على يده، ثم انتقلت لشخص آخر ونقلت له العدوى، هذه فرضية مستبعدة جدا".