الصفوة
الثلاثاء 13 يناير 2026 مـ 04:35 مـ 24 رجب 1447 هـ
موقع الصفوة
وزير العدل يستقبل وفدًا عراقيًا لبحث الاستفادة من أنظمة التفتيش القضائي والحوكمة القضائية وزير الإسكان يتابع مشروعات المماشي السياحية بعدد من المدن الجديدة وزير التعليم العالي: جيل جديد من الجامعات المتخصصة لدعم رؤية مصر 2030 اتصال هاتفي بين وزير الخارجية ومفوضة الاتحاد الأوروبي للمتوسط الخدمات البيطرية: تحصين 1135 كلبًا حرًا وتعقيم 133 خلال الأسبوع الأول من يناير جيجي محمود تشارك في تنظيم حفل «وشوشة» وتلفت الأنظار بإطلالة راقية اتصال هاتفي بين وزير الخارجية ونظيره القطري وزير الصحة يستقبل ممثل «مالتي كير فارما» لتعزيز التعاون في مجال الأمراض النادرة شباب مصر يقودون رسالة وطنية عالمية للوحدة والسلام في احتفالات عيد الميلاد المجيد تفاصيل إطلاق مشروع «مقولات الفرق» بمؤسسة طابة بحضور الأزهري والجفري.. «صور» الأزهري والجفري يشهدان إطلاق مشروع «مقولات التنظيمات المتطرفة» بمؤسسة طابة اختفاء ورقة رسمية يهدد بضياع ملايين الجنيهات في إيتاي البارود.. ما القصة؟

لا يوجد أحد الآن لا يخشى من الإصابة بفيروس كورونا المستجد، ومع اقتراب فصل الصيف، بدأت المخاوف تنتشر من إمكانية انتقال العدوى عن طريق الذباب والبعوض، حيث تنتشر تلك الحشرات بكثرة في ذلك الوقت من السنة. هل ينتقل فيروس كورونا عن طريق الذباب والبعوض؟ بحس

مخاوف من انتقال كورونا عن طريق البعوض
مخاوف من انتقال كورونا عن طريق البعوض

لا يوجد أحد الآن لا يخشى من الإصابة بفيروس كورونا المستجد، ومع اقتراب فصل الصيف، بدأت المخاوف تنتشر من إمكانية انتقال العدوى عن طريق الذباب والبعوض، حيث تنتشر تلك الحشرات بكثرة في ذلك الوقت من السنة.

هل ينتقل فيروس كورونا عن طريق الذباب والبعوض؟

بحسب ما نشرته "روسيا اليوم"، فقد استبعد علماء الحشرات الروس فرضية انتقال العدوى بفيروس كورونا "كوفيد-19" عن طريق الحشرات.

وقال العالم الروسي المتخصص في علم الحشرات والحمض النووي، قسطنطين كيتايف: "لا يوجد داع للخوف من هذه الناحية"، مشيرا إلى أن الصينيين بدورهم قاموا بدراسة في هذه الإطار وتوصلوا إلى أن الحشرات مصاصة الدماء، وخاصة الذباب، لا تنقل العدوى بفيروس كورونا.

وفي السياق نفسه أكدت عالمة الحشرات، يوليا لوفتسوفا، أن الأوساط العلمية "لم تتوصل إلى إجابة قاطعة حول ما إذا كانت الحشرات قادرة على نقل العدوى بهذا الفيروس أم لا".

وقالت العالمة الروسية لوفتسوفا: "إذا تخيلنا أن شخصا مصابا عطس على يده، وبعد ذلك مباشرة حطت ذبابة على يده، ثم انتقلت لشخص آخر ونقلت له العدوى، هذه فرضية مستبعدة جدا".