الصفوة
الخميس 5 نوفمبر 2026 مـ 06:30 مـ 24 جمادى أول 1448 هـ
موقع الصفوة
وزير الطيران يبحث مع وزير المواصلات القطري سبل تعزيز التعاون رئيس الوزراء يترأس اجتماع المجلس الوطني للهيدروجين الأخضر رئيس الوزراء يلتقي وزير شئون المجالس النيابية لاستعراض عددٍ من ملفات العمل وزير الخارجية يستقبل رئيس المجلس الأوروبي السابق وزير الخارجية يستقبل الرئيس السنغالي السابق ماكي سال مصر تدين تصاعد الهجمات بالطائرات المسيرة في السودان وتؤكد ضرورة حماية المدنيين اتصال حول المستجدات الإقليمية بين وزير الخارجية ونظيره التركي رئيس هيئة الدواء المصرية يبحث مع المدير العام لهيئة الدواء والغذاء الرواندية آفاق التعاون المشترك قرارات اجتماع الحكومة برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء وزير شئون المجالس النيابية يستقبل رئيس مجلس الدولة لبحث سبل تعزيز التعاون مجلس الوزراء يوافق على اشتراطات ومحددات مبادرة دعم تحول القطاع الصناعي للطاقة الشمسية ”مبادرة شمس الصناعة” وزيرة الإسكان تتابع الموقف التنفيذي لمشروعات ”مدن مصر” لإدارة الأصول والمرافق بالمدن الجديدة

وزير الصحة يستقبل سفير مصر لدى لبنان لبحث تعزيز التعاون الصحي الثنائي

استقبل الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، السفير تميم خلاف، سفير جمهورية مصر العربية لدى لبنان، لبحث سبل تعزيز التعاون الصحي بين البلدين ومتابعة ملفات التعاون المشتركة.

وأكد الوزير حرص الوزارة على استمرار وتطوير هذا التعاون، مشيراً إلى الدور المحوري الذي تضطلع به السفارة المصرية في بيروت في دعم التواصل بين الجهات المعنية ومتابعة الملفات الصحية ذات الأولوية.

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي للوزارة، أن اللقاء تناول موقف مشروع مذكرة التفاهم بين وزارة الصحة والسكان المصرية ووزارة الصحة العامة اللبنانية، حيث تم إعداد المشروع واستيفاء الرأي القانوني وآراء القطاعات الفنية المختصة وإدخال الملاحظات اللازمة.

ويجري العمل حالياً على استكمال الموافقات والإجراءات المصرية تمهيداً للتنسيق مع الجانب اللبناني والسفارة لاستكمال الصيغة النهائية واتخاذ الخطوات نحو التوقيع.

وأشار إلى أن المذكرة تشمل مجالات التعاون في تطوير الرعاية الصحية الأولية والشاملة، وإدارة الأزمات والطوارئ الصحية، والتدريب وبناء قدرات الكوادر الطبية والتمريضية والإدارية، والوقاية من الأمراض المعدية وغير المعدية، والتحول الرقمي الصحي وتطبيقات الصحة الإلكترونية.

كما لفت إلى استمرار الدعم المصري للقطاع الصحي اللبناني، بما في ذلك وصول شحنة أدوية ومستلزمات طبية بنحو 10 أطنان خلال أغسطس الماضي، إلى جانب مساعدات دوائية ومستلزمات تم تجهيزها في مارس بوزن يقارب ثلاثة آلاف كيلوجرام.

موضوعات متعلقة