الصفوة
الأحد 12 أبريل 2026 مـ 02:44 مـ 24 شوال 1447 هـ
موقع الصفوة
وزير الصحة يتلقى تقريرًا بـ29 زيارة ميدانية على 12 مستشفى و16 وحدة صحية وزير الدولة للإنتاج الحربي يهنيء البابا تواضروس الثاني بعيد القيامة المجيد مدحت بركات: مشروع الباشوات في سفنكس ينطلق بعد حسم نزاع قديم مع الزراعة.. ولم يكن يومًا مع هيئة المجتمعات العمرانية ياسمين هلالى تكتب: السيسى ورسائل السلام مجلس العلماء الإندونيسي يمارس دبلوماسية المسار الثاني مع إيران منتدى العلاقات العامة يكرم الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية تقديرًا لمسيرته العلمية الرائدة عبدالله منصور.. أسطورة قانونية تفرض نفسها بقوة بحضور رئيس وزراء مصر الأسبق.. الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يشارك في معرض نصف قرن من الضوء واللون للدكتور محمد زينهم يوم استرداد السمعة والكرامة.. حضور حاشد في «يوم الخير بأرض الباشوات» وإشادة بكلمة المهندس مدحت بركات لميس الحديدي تخطف الأنظار في خطوبة نجلها نور.. ولمسة إبداعية مبهرة من إسلام وإبراهيم حشاد في خطوة جديدة ومختلفة.. «ساحر العلاقات» يطلق أول أغانيه بعنوان «التعافي» عبدالرحمن الصلاحي يكتب: مصر وحماية الأمن العربي.. دعوة للتهدئة في زمن التصعيد

«انتماء وتمكين وتنمية».. القمة الأولى لكيان «انتماء شباب مصر» تصنع جيلًا واعيًا بالمستقبل

كيان انتماء شباب مصر
كيان انتماء شباب مصر

في مشهد وطني مهيب، اجتمع المئات من القيادات الشبابية والنسائية من كافة محافظات الجمهورية حول قمة «جيل الانتماء»، برعاية الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة.

أوضحت الدكتورة سارة أبو زيد، الرئيس التنفيذي للقمة ورئيس كيان «انتماء شباب مصر»، في كلمتها الافتتاحية، أن الهدف الرئيسي من القمة هو غرس الانتماء في قلوب وعقول الشباب، مؤكدة أن غرس الانتماء وإنشاء قوة وعي مجتمعي لا يصنع بشكل فردي، وإنما بتكاتف كل أطياف المجتمع.

وأضافت أبو زيد أنه يجب تطوير مفهوم ورش العمل والحلقات النقاشية وتحويل ما يدور بها إلى مبادرات ومشروعات تخدم الوطن والمواطن.

وأكدت أن غرس الانتماء ليس بالمستحيل، وإنما بالإصرار والمتابعة وتذليل العقبات التي تدور في أذهان البعض قبل النزول إلى أرض الواقع.

ووجَّهت كلمتها للسيدات باعتبارهن نصف المجتمع وهن من ينجبن النصف الآخر، مشيرة إلى أن تمكين المرأة بكافة أشكاله يجعلها تبني جيلاً واعيًا منتميًا لأسرته وبلده.

كما ذكر الدكتور عبد المنعم أبو جبل، رئيس الاتحاد المصري للكيانات الشبابية التابع لوزارة الشباب والرياضة، في كلمته أن الوزارة لا تدخر جهدًا في الوصول إلى الشباب، مؤكدًا أن هدف الكيانات الشبابية هو مد جسور التواصل بين الدولة وبين الشباب مباشرة دون وسيط.

وشدد العميد وسام صبري، مساعد وزير الشباب والرياضة، في كلمته على أهمية غرس مفهوم الانتماء والمواطنة في قلوب وعقول شباب الوطن، خاصة في ظل ما نشهده من تغيرات في وسائل التواصل الاجتماعي التي يمكن أن تقود الشباب إلى طريق مسدود إذا لم ينتبه لها الجميع، مؤكدًا أن الشباب هم سواعد الوطن لبناء المستقبل.

ووجَّه الشكر للقيادة السياسية وللدكتور أشرف صبحي على دعمه الحقيقي للشباب وحرصه على تمكينهم والتواصل معهم أينما وجدوا.

وقدم الدكتور وسيم السيسي، الطبيب الشهير وأحد أشهر العلماء المتخصصين في شؤون الحضارة المصرية القديمة، عرضًا مبهرًا عن تأثير الوعي الجمعي، وأكد أن غرس الانتماء في شباب الوطن ليس بالأمر الصعب نظرًا لأصالة الشعب المصري الذي امتدت حضارته التي حيّرت العالم بأسره لآلاف السنين، موضحًا أن التاريخ يسجل دائمًا ملاحم وطنية تخص الشعب المصري وحده ليُضرب به المثل في الانتماء والولاء لأرضه.

حضر مؤتمر القمة العديد من الشخصيات البارزة في مجال العمل العام والعمل النسوي، منهم: د. نهال بلبع الباحثة في قضايا المرأة، مي عجلان استشاري التنمية وحقوق الإنسان بمنظمات المجتمع المدني، د. هبة عبد اللطيف مؤسس مدرسة «دستنس»، ونائب رئيس الكيان الأستاذة نشوى مصطفى، ونائب رئيس الكيان الأستاذة صفاء الشوربجي، والدكتور خالد البدوي – المدير التنفيذي للمشروعات، د. سوزان جعفر ووفد من مؤسسة «سيدتي»، د. ولاء بلال – مؤسسة «نون»، مستشار المرأة د. هدى عبد العال من مؤسسة «الكوتشنج العربي»، والدكتورة غادة رشاد رئيس مؤسسة «المركز العربي الأمريكي»، والدكتورة إيناس الخباز مؤسسة «الكندية»، ومجموعة من رجال الأعمال والشخصيات الفاعلة في المجتمع.

شهدت القمة حضور قيادات وزارة الشباب والرياضة، وقيادات الاتحاد المصري للكيانات الشبابية: الدكتور عبد المنعم أبو جبل – رئيس الاتحاد، والمهندس كريم المغازي – المدير التنفيذي، والأستاذ محمد المعداوي – أمين الصندوق، ونخبة من الشخصيات العامة ورجال الأعمال والقيادات المؤثرة في المجتمع، وقيادات وأعضاء كيان «انتماء شباب مصر»، ليصبح هذا الحدث علامة مضيئة في مسيرة دعم وتمكين شباب الوطن.