الصفوة
الأربعاء 21 يناير 2026 مـ 11:33 مـ 2 شعبان 1447 هـ
موقع الصفوة
حفل توزيع الجوائز للفائزين في الدورة التاسعة والعشرين من مسابقة الرسم «لمحات من الهند» البيان الختامي للورشة الحوارية «الدور العربي الجامع في صون وحدة اليمن واستعادة الاستقرار» «ساحر العلاقات».. يرسخ نجاحه على شاشة النهار عبر برنامج «الميزان» الجهني: ما قدمته «صحة سوهاج» ومستشفى جهينة يعكس أداءً مسؤولا وإنسانيا في التعامل مع الحالات الحرجة محامية إماراتية تناقش رسالة دكتوراه حول الذكاء الاصطناعي والمسؤولية المدنية وزير العدل يستقبل وفدًا عراقيًا لبحث الاستفادة من أنظمة التفتيش القضائي والحوكمة القضائية وزير الإسكان يتابع مشروعات المماشي السياحية بعدد من المدن الجديدة وزير التعليم العالي: جيل جديد من الجامعات المتخصصة لدعم رؤية مصر 2030 اتصال هاتفي بين وزير الخارجية ومفوضة الاتحاد الأوروبي للمتوسط الخدمات البيطرية: تحصين 1135 كلبًا حرًا وتعقيم 133 خلال الأسبوع الأول من يناير جيجي محمود تشارك في تنظيم حفل «وشوشة» وتلفت الأنظار بإطلالة راقية اتصال هاتفي بين وزير الخارجية ونظيره القطري

منظومة إلكترونية جديدة لتعزيز الحوكمة ودعم صناعة المحمول في مصر

وزارة المالية
وزارة المالية

أعلنت وزارة المالية ووزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات إطلاق منظومة إلكترونية جديدة تهدف إلى تعزيز الحوكمة، ودعم توطين صناعة الهواتف المحمولة في مصر، وضمان المنافسة العادلة في سوق الاتصالات.

يأتي هذا في إطار الجهود الرامية إلى مكافحة الممارسات غير القانونية، وحماية حقوق المواطنين والمستثمرين، ودعم الاقتصاد الوطني.

وأكد البيان المشترك الصادر عن الوزارتين أن عددًا كبيرًا من الشركات الدولية بدأ في تصنيع الهواتف المحمولة بالسوق المصرية، ما يعزز من فرص توفير منتجات محلية الصنع بجودة عالية وأسعار تنافسية، ويزيد من جاذبية السوق المصرية للتصدير.

وأوضح البيان أن الرسوم والضريبة الجمركية على الهواتف المحمولة المستوردة لم تشهد أي تغييرات، مع إعفاء مخصص لكل مواطن قادم من الخارج، يتيح له إدخال هاتف للاستخدام الشخصي لمدة ثلاثة أشهر دون رسوم جمركية.

كما أُطلقت لأول مرة مهلة تمتد لثلاثة أشهر لتسجيل الهواتف المحمولة المستوردة عبر تطبيق "تليفوني"، دون الحاجة إلى التعامل مع موظفي الجمارك.

ويتيح التطبيق إمكانية الاستعلام عن أكواد الأجهزة الأصلية لحماية المستهلكين من الهواتف المهربة أو المقلدة، مع ضمان سداد أي رسوم مستحقة إلكترونيًا بشكل سلس وآمن.

وشدد البيان على أن المنظومة الجديدة تقتصر على الهواتف المستوردة بعد تطبيق النظام، ولا تسري على الهواتف التي تم شراؤها محليًا أو المستوردة والمفعلة قبل الأول من يناير 2025، ما يضمن عدم تطبيقها بأثر رجعي.

تأتي هذه الخطوة في إطار استراتيجية الدولة لتعزيز الحوكمة، وتحفيز الاستثمار في قطاع الاتصالات، ودعم الاقتصاد الوطني من خلال الاعتماد على التكنولوجيا الحديثة في إدارة السوق.

موضوعات متعلقة