الصفوة
الأربعاء 18 مارس 2026 مـ 04:37 مـ 29 رمضان 1447 هـ
موقع الصفوة
عمرو خالد: تعلم فنون الحياة من آيات الصيام.. وأجمل طريقة تدير بها حياتك «أمين عام الأعلى للآثار» يتفقد مشروعات الترميم بقلعة صلاح الدين الأيوبي عمرو خالد: 3 بشريات في ليلة القدر.. لا يفوقتك قيامها «المصرية للتنمية الزراعية والريفية» تجمع قياداتها والعاملين على مائدة إفطار رمضاني عمرو خالد: الاستقامة.. أمانك من المخاوف ونجاتك من الأحزان وسبيلك للرزق وزير الخارجية يبحث مع نظيره الفرنسي التطورات الإقليمية وسبل خفض التصعيد في المنطقة عمرو خالد: 5 قواعد قرآنية مهمة لإدارة حياتك وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري المشترك الرابع لمصر ودول مجلس التعاون الخليجي وزير التعليم العالي يبحث تعزيز التعاون مع اليونسكو في العلوم والتكنولوجيا ودعم التحول الرقمي بالجامعات عمرو خالد: من سورة مريم تعلم كيف تحمي نفسك من 3 أشياء خطيرة وزير الخارجية يستقبل وزير التعليم العالي لبحث سبل تعزيز التعاون والتنسيق بين الوزارتين عمرو خالد: أقوى استعداد لليلة القدر.. وكيف تُحيي العشر الأواخر؟

وزير المالية يدعو لتضافر الجهود الدولية في التمويل المناخي بمؤتمر COP29

جانب من الحضور
جانب من الحضور

أكد وزير المالية أحمد كجوك، خلال مشاركته في منتدى "استدامة المديونية" المقام ضمن فعاليات "يوم التمويل" بمؤتمر المناخ "COP29" في أذربيجان، على أهمية تكاتف الجهود الدولية لدعم البرامج المستدامة للتمويل المناخي.

وأشار الوزير إلى أن مواجهة التحديات المناخية تتطلب تعاونًا عالميًا برؤية مبتكرة تركز على الاحتياجات الأساسية للدول النامية.

وأوضح كجوك أن "تحالف الديون من أجل التنمية المستدامة"، الذي أُطلق في مؤتمر شرم الشيخ، يمثل أحد الحلول الممكنة لتمويل مشاريع التحول الأخضر، داعيًا الحكومات والمؤسسات المالية والقطاع الخاص للانضمام إلى هذا التحالف لتعزيز مسار التنمية المستدامة.

وأشار الوزير إلى تفاقم الفجوات التمويلية في دول أفريقيا والبلدان النامية، في ظل الضغوط الاقتصادية والاجتماعية المتزايدة، موضحًا أن تحقيق الأهداف التنموية والمناخية يتطلب أدوات تمويلية مبتكرة، مثل سندات الاستدامة وآلية مبادلة الديون بالاستثمار الأخضر.

وأكد أن التمويل منخفض التكاليف، واستخدام الضمانات لخفض تكلفة التمويل، يمكن أن يسهم في زيادة مساهمات القطاع الخاص نحو التحول للاقتصاد الأخضر، وتعزيز الاستثمارات المستدامة في الأنشطة الصديقة للبيئة.

موضوعات متعلقة