الصفوة
الثلاثاء 9 ديسمبر 2025 مـ 12:29 مـ 18 جمادى آخر 1447 هـ
موقع الصفوة
الديب مشيدا بحسم مصر لرئاسة «رياضة اليونسكو»: إنجاز جديد يعكس ثقة المجتمع الدولي احتفالا بعيد ميلادها الثالث.. ظهور «الكينج كوبرا» كحارس لأكبر مدينة العاب ترفيهية بالغردقة يجذب الأنظار نيفرلاند تستعد لعيدها الثالث.. مفاجآت غير مسبوقة تعيد تشكيل خريطة السياحة الترفيهية محمد شوقي يهنئ شقيقه عبدالعزيز بزفافه على هبة زكريا جايا تنظّم أول فعالية أوروبية من نوعها في مصر لتمكين ذوي الهمم ومحاربي السرطان بالفنون والرياضة مؤسسة «صناع التنمية».. بسمة أمل في عيون 500 طفل بمدينة نصر مدحت بركات: «إيديكس 2025» رسالة قوة تجسد مكانة مصر الإقليمية صدور رواية «عزف على جثث النساء» للسيد فلاح.. رعب يهزّ المعادي ويجدّد روح الأدب البوليسي العربي عبد الرحمن الصلاحي يكتب: إيديكس منصة تجمع الدبلوماسية بالقوة وتكشف ملامح مصر المستقبل أيمن عويان يعلن انسحابه من جولة الإعادة: أرفض أن أكون جزءًا من سباق تُستباح فيه إرادة الناس تعيين محمد عسران عضوًا منتدبًا للشركة المصرية للتنمية الزراعية والريفية المقدم أحمد يوسف.. عندما تتحول الوظيفة إلى رسالة إنسانية

وزير المالية: حزمة التسهيلات الضريبية تُعتبر بداية جديدة لتحسين العلاقة بين المستثمرين ومصلحة الضرائب

جانب من المؤتمر
جانب من المؤتمر

أكد أحمد كجوك، وزير المالية، أن حزمة التسهيلات الضريبية الجديدة تمثل "الانطلاقة الأولى" لتحسين العلاقة بين المستثمرين ومصلحة الضرائب، مشيرا إلى أنها جزء من أولويات السياسات المالية في المرحلة المقبلة.

وأضاف خلال مؤتمر صحفي بمجلس الوزراء، بحضور الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، أن هذه الحزمة تأتي في إطار تنفيذ برنامج عمل الحكومة وتحقيق أهدافها الاقتصادية والاجتماعية.

وأوضح الوزير أن الحكومة بدأت بدراسة التحديات الملموسة التي يواجهها المجتمع الضريبي، وأن القرارات الجديدة تعكس الجدية في تلبية احتياجات المستثمرين.

وأشار إلى الاستمرار في "جلسات الاستماع الضريبي" واتخاذ تدابير أخرى لتحفيز مجتمع الأعمال، مع التركيز على توضيح الإجراءات والقواعد التنفيذية بشكل دقيق لتفادي التقديرات الشخصية في المأموريات الضريبية.

وذكر الوزير أن حزمة التسهيلات تتضمن تبسيط النظام الضريبي للمشروعات الصغيرة والمتوسطة، والاقتصاد غير الرسمي، مع رفع حد الإعفاء من "تقديم دراسة تسعير المعاملات" إلى 30 مليون جنيه.

كما تم تحديد حد أقصى لمقابل التأخير بحيث لا يتجاوز أصل الضريبة، والتوسع في نظام الفحص بالعينة وتطبيق نظام إدارة المخاطر في الفحص الضريبي.

وأضاف الوزير أن هناك أيضاً "آلية تسوية" مركزية جديدة للمستثمرين وتبسيط نظام رد ضريبة القيمة المضافة، لافتاً إلى أهمية تحسين كفاءة العاملين بمصلحة الضرائب وتحسين أوضاعهم وفقاً لأداء الخدمات المقدمة.

في ختام كلمته، أكد الوزير أن فريق وزارة المالية ومصلحة الضرائب يعمل بتنسيق تام لتحقيق هذه التسهيلات، مشدداً على أن المستقبل هو محور الاهتمام وليس الماضي.

موضوعات متعلقة