الصفوة
الخميس 18 سبتمبر 2025 مـ 09:31 صـ 25 ربيع أول 1447 هـ
موقع الصفوة
وزير الإسكان يصدر حركة تغييرات بهيئة المجتمعات العمرانية وأجهزة المدن الجديدة مهرجان الشباب العالمي في نوفغورود.. المستقبل المشترك يبدأ من هنا مؤسسة طابة تناقش الذكاء الاصطناعي والخطاب الديني نحو تأصيلٍ واعٍ لبنية الخطاب مفتي الهند يرحب بموقف بلاده في الأمم المتحدة الداعم لإقامة دولة فلسطينية إقبال واسع على جناح ”المصرية للتنمية الزراعية والريفية” في معرض صحاري الدولي 2025 رئيس الوزراء يلتقي مسئولي «سيمنز» لبحث سُبل تعزيز التعاون المشترك وزير الخارجية يلتقي نظيره التركي على هامش الاجتماع الوزاري التحضيري للقمة العربية الإسلامية الطارئة بالدوحة وزير الخارجية يلتقي نظيره الكويتي على هامش الاجتماع الوزاري التحضيري للقمة العربية الإسلامية الطارئة بالدوحة رئيس الوزراء يتفقد الممشى السياحي وزير الخارجية يتوجه إلى الدوحة مواعيد مباريات اليوم الجمعة 12 سبتمبر في الدوري الممتاز وزير قطاع الأعمال يزور شركة العبوات والمستلزمات الطبية بالعاشر من رمضان

وزير المالية: حزمة التسهيلات الضريبية تُعتبر بداية جديدة لتحسين العلاقة بين المستثمرين ومصلحة الضرائب

جانب من المؤتمر
جانب من المؤتمر

أكد أحمد كجوك، وزير المالية، أن حزمة التسهيلات الضريبية الجديدة تمثل "الانطلاقة الأولى" لتحسين العلاقة بين المستثمرين ومصلحة الضرائب، مشيرا إلى أنها جزء من أولويات السياسات المالية في المرحلة المقبلة.

وأضاف خلال مؤتمر صحفي بمجلس الوزراء، بحضور الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، أن هذه الحزمة تأتي في إطار تنفيذ برنامج عمل الحكومة وتحقيق أهدافها الاقتصادية والاجتماعية.

وأوضح الوزير أن الحكومة بدأت بدراسة التحديات الملموسة التي يواجهها المجتمع الضريبي، وأن القرارات الجديدة تعكس الجدية في تلبية احتياجات المستثمرين.

وأشار إلى الاستمرار في "جلسات الاستماع الضريبي" واتخاذ تدابير أخرى لتحفيز مجتمع الأعمال، مع التركيز على توضيح الإجراءات والقواعد التنفيذية بشكل دقيق لتفادي التقديرات الشخصية في المأموريات الضريبية.

وذكر الوزير أن حزمة التسهيلات تتضمن تبسيط النظام الضريبي للمشروعات الصغيرة والمتوسطة، والاقتصاد غير الرسمي، مع رفع حد الإعفاء من "تقديم دراسة تسعير المعاملات" إلى 30 مليون جنيه.

كما تم تحديد حد أقصى لمقابل التأخير بحيث لا يتجاوز أصل الضريبة، والتوسع في نظام الفحص بالعينة وتطبيق نظام إدارة المخاطر في الفحص الضريبي.

وأضاف الوزير أن هناك أيضاً "آلية تسوية" مركزية جديدة للمستثمرين وتبسيط نظام رد ضريبة القيمة المضافة، لافتاً إلى أهمية تحسين كفاءة العاملين بمصلحة الضرائب وتحسين أوضاعهم وفقاً لأداء الخدمات المقدمة.

في ختام كلمته، أكد الوزير أن فريق وزارة المالية ومصلحة الضرائب يعمل بتنسيق تام لتحقيق هذه التسهيلات، مشدداً على أن المستقبل هو محور الاهتمام وليس الماضي.

موضوعات متعلقة