الصفوة
الجمعة 13 مارس 2026 مـ 08:49 مـ 24 رمضان 1447 هـ
موقع الصفوة
عمرو خالد: 5 قواعد قرآنية مهمة لإدارة حياتك وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري المشترك الرابع لمصر ودول مجلس التعاون الخليجي وزير التعليم العالي يبحث تعزيز التعاون مع اليونسكو في العلوم والتكنولوجيا ودعم التحول الرقمي بالجامعات عمرو خالد: من سورة مريم تعلم كيف تحمي نفسك من 3 أشياء خطيرة وزير الخارجية يستقبل وزير التعليم العالي لبحث سبل تعزيز التعاون والتنسيق بين الوزارتين عمرو خالد: أقوى استعداد لليلة القدر.. وكيف تُحيي العشر الأواخر؟ وزيرة التضامن تتفقد مركز الكفالة لاستقبال وتصنيف والإقامة المؤقتة للأطفال بـ15 مايو الخارجية تتابع على مدار الساعة أوضاع المواطنين المصريين المقيمين والعالقين بالمنطقة إفطار رمضاني مميز في طنطا.. حضور لافت واستقبال حافل بالسفير أحمد الفضالي وسط إشادة بدوره المجتمعي عمرو خالد: برنامج عبادي رائع من القرآن للعشر الأواخر المغرب يدين بشدة الاعتداءات الإيرانية الغاشمة ضد الدول العربية الشقيقة الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يشارك في ملتقى الفكر الإسلامي بمسجد الحسين بدعوة من وزير الأوقاف

وزير الثقافة يتفقد عددًا من المواقع الثقافية بمدينة 15 مايو.. «صور»

جانب من الجولة
جانب من الجولة

ضمن سلسلة جولاته التفقدية بالمواقع والمنشآت الثقافية، تفقد الدكتور أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة، عددًا من المواقع الثقافية بمدينة 15 مايو، لمتابعة الموقف التنفيذي لسير العمل بأعمال الإنشاء والتطوير ورفع الكفاءة بهذه المواقع، حيث تضمنت الجولة: مكتبة 15 مايو"، ومشروعي "مجمع 15 مايو للفنون المعاصرة"، و"مركز 15 مايو للثقافة والفنون".

استهل وزير الثقافة، جولته، بتفقد مكتبة 15 مايو، التابعة لدار الكتب والوثائق القومية، برئاسة الدكتور أسامة طلعت، والتي تتكون من 5 طوابق وبدروم، وتضم قاعات متعددة الأغراض وأخرى للاطلاع، إلى جانب قسم خاص لذوي القدرات الخاصة من المكفوفين وضعاف السمع، إضافة إلى مكتبة ومسرح للطفل، وتقدم عددًا من الخدمات المجانية للجمهور مثل خدمات الاطلاع والتصوير، إضافة إلى الدورات التدريبية، والأنشطة الثقافية المختلفة.

وجه وزير الثقافة بأهمية تزويد المكتبة بأحدث إصدارات قطاعات الوزارة المعنية بالنشر، مع أهمية استغلال قاعات المكتبة في إقامة ملتقيات متنوعة في التمثيل والأداء الحركي والموسيقى والرسم والغناء والشعر، لرواد المكتبة من الأطفال والنشء، واستثمار هذه الملتقيات في اكتشاف الموهوبين والمبدعين بمجالات الثقافة والفنون المتنوعة.

كما وجه وزير الثقافة، بوضع خطة متكاملة لتطوير منظومة الأداء بالمكتبة، يتضمن مجموعة من الرؤى والأفكار المبتكرة، لتصبح المكتبة بموجبها منارة ثقافية متميزة، ومركز إشعاع تنويري لأبناء المدينة.

أعقب ذلك، تفقد وزير الثقافة، لمجمع 15 مايو للفنون المعاصرة، التابع لقطاع الفنون التشكيلية، برئاسة الدكتور وليد قانوش، وذلك لمتابعة الموقف الراهن لعملية تطويره.

حيث استمع وزير الثقافة إلى شرح تفصيلي لما تم من أعمال تطوير ورفع كفاءة للمبنى المقام على مساحة 1500 متر مربع، والتي شملت استحداث مبنى مراسم مكون من 4 غرف، وبنك المعرفة ومكاتب إدارية ومبنى الورش ويضم المكتبة العامة ومكاتب إدارية، ومبنى المتحف والندوات ويتكون من صالات عرض متعددة الاستخدامات وقاعتي سينما ومسرح وجناح لمتحف الخزف الدولي.

ووجه وزير الثقافة بالعمل على معرفة العقبات التي تواجه أعمال التطوير بهدف تجاوزها، مع أهمية تسريع وتيرة العمل، من أجل افتتاح المركز في أقرب وقت ممكن، حيث يعتبر المجمع قلعة ثقافية تجمع بين الفنون الجميلة والتطبيقية، ويضم متاحف ومراسم وورش وقاعات عرض، إلى جانب قاعات الندوات والعروض السينمائية.

واختتم وزير الثقافة، زيارته، بتفقده مشروع إنشاء "مركز 15 مايو للثقافة والفنون"، التابع للبيت الفني للفنون الشعبية والاستعراضية، بقطاع الإنتاج الثقافي، برئاسة المخرج خالد جلال، وذلك بحضور ممثلي الشركة المنفذة للمشروع.

واستمع وزير الثقافة، إلى شرح تفصيلي، من ممثل الشركة المنفذة للمشروع، تضمن الموقف التنفيذي الراهن للمشروع المقام على مساحة 1050 مترًا، ويتكون من قاعة مسرح وسينما تتسع 560 مقعدًا، إضافة إلى غرف الفنانين والمكاتب الإدارية، ومنطقة الخدمات، إلى جانب مركز تدريب السيرك القومي، والذي يعد مدرسة متفردة لتعليم فنون السيرك للنشء والأطفال وتأهيل فناني السيرك وتطوير الألعاب لخلق جيل جديد قادر على المنافسة عالمياً فى هذا المجال.

وشدد وزير الثقافة، بضرورة الانتهاء من الأعمال المتبقية بالمشروع في الوقت المحدد لها، ليكون جاهزًا لتقديم خدماته في أقرب وقت، موجهًا بالبدء -من اليوم- في الإعداد لخطة برامجية للمركز تشمل مختلف العروض الفنية المتنوعة، لتقديمها لرواد المركز فور انتهاء أعمال الإنشاء.

موضوعات متعلقة