الصفوة
الثلاثاء 17 مارس 2026 مـ 11:01 صـ 28 رمضان 1447 هـ
موقع الصفوة
عمرو خالد: 3 بشريات في ليلة القدر.. لا يفوقتك قيامها «المصرية للتنمية الزراعية والريفية» تجمع قياداتها والعاملين على مائدة إفطار رمضاني عمرو خالد: الاستقامة.. أمانك من المخاوف ونجاتك من الأحزان وسبيلك للرزق وزير الخارجية يبحث مع نظيره الفرنسي التطورات الإقليمية وسبل خفض التصعيد في المنطقة عمرو خالد: 5 قواعد قرآنية مهمة لإدارة حياتك وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري المشترك الرابع لمصر ودول مجلس التعاون الخليجي وزير التعليم العالي يبحث تعزيز التعاون مع اليونسكو في العلوم والتكنولوجيا ودعم التحول الرقمي بالجامعات عمرو خالد: من سورة مريم تعلم كيف تحمي نفسك من 3 أشياء خطيرة وزير الخارجية يستقبل وزير التعليم العالي لبحث سبل تعزيز التعاون والتنسيق بين الوزارتين عمرو خالد: أقوى استعداد لليلة القدر.. وكيف تُحيي العشر الأواخر؟ وزيرة التضامن تتفقد مركز الكفالة لاستقبال وتصنيف والإقامة المؤقتة للأطفال بـ15 مايو الخارجية تتابع على مدار الساعة أوضاع المواطنين المصريين المقيمين والعالقين بالمنطقة

«قناطر ديروط».. خطوة جديدة للري الحديث بصعيد مصر

ديروط الجديدة
ديروط الجديدة

تلقى الدكتور هانى سويلم، وزير الموارد المائية والرى، اليوم الأحد، تقريرًا مفصلاً من قطاع الخزانات والقناطر الكبرى، وذلك بخصوص بدء تشغيل قنطرة فم بحر يوسف؛ ضمن مشروع مجموعة قناطر ديروط الجديدة.

من ناحيته؛ أكد الدكتور سويلم، أن نسبة تنفيذ المشروع حتى تاريخه تتجاوز 49%، مشيرًا إلى أنه تم إزاله سد الإنشاء لقنطرة فم بحر يوسف، والغاء قناة التحويلة وإمرار المياه من خلال فتحات قنطره فم بحر يوسف الجديدة؛ إذ أنه جاء بعد الإنتهاء من العناصر الإنشائية للقنطرة.

تابع: "كل هذه الأمور تمهيدًا لتشغيل القنطرة للتحكم الكامل في التصرفات الماره لبحر يوسف فور الإنتهاء من تنفيذ السد الترابي بالجانب الأيسر من القنطرة"، علمًا بأنه تم مؤخرًا نهو تجارب إختبارات الجودة علي عناصر تشغيل القنطرة بمعرفة مهندسي قطاع الخزانات والقناطر الكبرى .

أضاف: "يجرى الآن تنفيذ السد المؤقت، والإنتهاء من تنفيذ الستائر المعدنية بحفرة الإنشاء لحماية ميول السكة الحديد، ونهو تنفيذ قناة التحويلة فى قنطرة الابراهيمية تمهيداً للبدء في الإنشاء ."

هذا وتجرى أعمال إختبارات الجودة اللازمة للخلطات الخرسانية المستخدمة في كافة العناصر، كما تم تصنيع بوابات القناطر الكبيرة (فم بحر يوسف – حجز الإبراهيمية) في اليابان، وتصنيع بوابات القناطر الصغيرة (البدرمان - الديروطية - أبو جبل - إيراد الدلجاوي – الساحلية) فى مصر، مع إستخدام أحدث التكنولوجيا اليابانية فى أعمال تصميم وتنفيذ البوابات بما يضمن تحقيق دقة عالية فى عملية التحكم وتوزيع المياه .

الجدير بالذكر أن هذا المشروع ضمن مجموعة المشروعات الكبرى التى تقوم بها الوزارة؛ بهدف تحديث وتأهيل وصيانة منشآت الري بمختلف محافظات الجمهورية، ويهدف لتحسين عملية الرى في زمام 1.60 مليون فدان فى خمس محافظات بالصعيد هى (أسيوط - المنيا - بني سويف - الفيوم - الجيزة)، وتوفير منظومة متطورة للتحكم فى تصرفات الترع التى تغذيها مجموعة القناطر بالمحافظات الخمس بالإضافة لعمل كوبري علوي .