الصفوة
الإثنين 16 يونيو 2025 مـ 05:01 صـ 19 ذو الحجة 1446 هـ
موقع الصفوة
المستشار حسام الدين علّام يُشارك في المنتدى الرقمي العالمي بروسيا: حوكمة الذكاء الاصطناعي يحقق العدالة الناجزة والتنمية المستدامة مدحت بركات: هدفنا برلمان يعكس إرادة الناس.. «صور» مدحت بركات: أمن سيناء خط أحمر ودور مصر في غزة لا يحتمل المزايدة مدحت بركات يكتب: قافلة الصمود… لا صمود على حساب سيادة مصر شهادة تحليلية حول شخصية مدحت بركات ودوره السياسي وزيرة البيئة تدعو المواطنين إلى تجنب السلوكيات الخاطئة.. والذبح في الأماكن المخصصة والتخلص السليم من مخلفات الأضاحي اتصال هاتفي لوزير الخارجية والهجرة مع نظيره الرواندي سيرة مدحت بركات وحزب أبناء مصر مدحت بركات: زيارة الرئيس السيسي للإمارات تعكس التزام مصر بالتعاون العربي رئيس الوزراء يتابع الموقف التنفيذي للبنية الأساسية بمشروعات الدلتا الجديدة والاستصلاح الزراعي رئيس الوزراء يستقبل السفير العراقي بالقاهرة لبحث الملفات ذات الاهتمام المشترك ”ديرماكنيف” تطلق حملة جديدة بعنوان ”بشرتك تحت السيطرة” لإعادة تعريف مفاهيم العناية بالبشرة

«قناطر ديروط».. خطوة جديدة للري الحديث بصعيد مصر

ديروط الجديدة
ديروط الجديدة

تلقى الدكتور هانى سويلم، وزير الموارد المائية والرى، اليوم الأحد، تقريرًا مفصلاً من قطاع الخزانات والقناطر الكبرى، وذلك بخصوص بدء تشغيل قنطرة فم بحر يوسف؛ ضمن مشروع مجموعة قناطر ديروط الجديدة.

من ناحيته؛ أكد الدكتور سويلم، أن نسبة تنفيذ المشروع حتى تاريخه تتجاوز 49%، مشيرًا إلى أنه تم إزاله سد الإنشاء لقنطرة فم بحر يوسف، والغاء قناة التحويلة وإمرار المياه من خلال فتحات قنطره فم بحر يوسف الجديدة؛ إذ أنه جاء بعد الإنتهاء من العناصر الإنشائية للقنطرة.

تابع: "كل هذه الأمور تمهيدًا لتشغيل القنطرة للتحكم الكامل في التصرفات الماره لبحر يوسف فور الإنتهاء من تنفيذ السد الترابي بالجانب الأيسر من القنطرة"، علمًا بأنه تم مؤخرًا نهو تجارب إختبارات الجودة علي عناصر تشغيل القنطرة بمعرفة مهندسي قطاع الخزانات والقناطر الكبرى .

أضاف: "يجرى الآن تنفيذ السد المؤقت، والإنتهاء من تنفيذ الستائر المعدنية بحفرة الإنشاء لحماية ميول السكة الحديد، ونهو تنفيذ قناة التحويلة فى قنطرة الابراهيمية تمهيداً للبدء في الإنشاء ."

هذا وتجرى أعمال إختبارات الجودة اللازمة للخلطات الخرسانية المستخدمة في كافة العناصر، كما تم تصنيع بوابات القناطر الكبيرة (فم بحر يوسف – حجز الإبراهيمية) في اليابان، وتصنيع بوابات القناطر الصغيرة (البدرمان - الديروطية - أبو جبل - إيراد الدلجاوي – الساحلية) فى مصر، مع إستخدام أحدث التكنولوجيا اليابانية فى أعمال تصميم وتنفيذ البوابات بما يضمن تحقيق دقة عالية فى عملية التحكم وتوزيع المياه .

الجدير بالذكر أن هذا المشروع ضمن مجموعة المشروعات الكبرى التى تقوم بها الوزارة؛ بهدف تحديث وتأهيل وصيانة منشآت الري بمختلف محافظات الجمهورية، ويهدف لتحسين عملية الرى في زمام 1.60 مليون فدان فى خمس محافظات بالصعيد هى (أسيوط - المنيا - بني سويف - الفيوم - الجيزة)، وتوفير منظومة متطورة للتحكم فى تصرفات الترع التى تغذيها مجموعة القناطر بالمحافظات الخمس بالإضافة لعمل كوبري علوي .