الصفوة
الأحد 11 أكتوبر 2026 مـ 08:49 صـ 28 ربيع آخر 1448 هـ
موقع الصفوة
بحضور رئيس الجمعية الشرعية وقياداتها.. افتتاح «مجمع أفنان الخيري» بالسويس وتكريم حفظة القرآن بجوائز عمرة ومكافآت مالية انسحاب من سباق رئاسة «المصري الديمقراطي»: «لن نشارك في مسرحية هزلية» ضياء رشوان: دعوة الرئيس السيسي للاجتماع السنوي في ديسمبر تجسيد لاهتمامه بتطوير الإعلام المصري بكل مكوناته محمد إمام والسقا في ضربة واحدة.. «الأساتذة» يشعل المنافسة حبس عامل سنة بتهمة التحرش بفتاة داخل أتوبيس في الأميرية الأهلي يعلن بث مباراة كيتارا الأوغندي حصريًا على قناته بالكونفدرالية افتتاح الدورة الأولى لمعرض شلاتين لكتاب الطفل بمشاركة قطاعات وزارة الثقافة ودور النشر إطلاق الموقع الإلكتروني لـ«منتدى مصر 2026».. وأكثر من 7 ملايين مشاهدة و40 ألف مسجل خلال الأيام الثلاثة الأولى وزير الخارجية يلتقي نظيره الجنوب أفريقي على هامش منتدى العلمين أفريقيا رئيس الوزراء يتابع موقف زيادة مخزون السلع الاستراتيجية واستقرار الأسواق بالتنسيق بين مختلف الجهات حساسين: منتدى شباب مصر ليس مجرد مؤتمر.. بل قرار استراتيجي بالإصغاء لنبض الشارع وزير الخارجية يشارك في جلسة نقاشية رفيعة المستوى حول دور الدبلوماسية الاقتصادية في تعزيز التجارة والاستثمار بأفريقيا

البحوث الفلكية: «زلزال المغرب الأول منذ 50 عامًا»

زلزال المغرب
زلزال المغرب

قال جاد القاضي، رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، أننا حاليًا نجري العديد من اللقاءات عبر تطبيق زووم على مدار الساعة مع الأشقاء في المغرب لمعرفة كل ما هو جديد، موضحًا أن زلــزال الــمغرب لديه بالفعل توابع تم تسجيلها، والتي تصل إلى أكثر من 20 تابع.

أضاف "رئيس البحوث الفلكية"، في تصريحات خاصة ، أن الأمر يتطلب حرفيًا المتابعة المستدامة لخطور زلزال المغرب، فضًلا عن أنه من الممكن انتقاله من مدينة إلى مدينة، وذلك حسب الوضع الجيولوجي هناك.

اقرأ أيضًا: وزيرة الهجرة تهنئ المصرية چيهان الحسيني لتعيينها بمنصب مدعي عام بالمملكة المتحدة

لفت الدكتور "القاضي"، إلى أن زلزال المغرب من أقوي أنواع الزالزال التي شهدتها المنطقة منذ 50 عام الاخيرة، حيث أن صور المدن التي تضررت من حدوثه تؤكد على ذلك، مطمئًا أن الفترة القادمة لم تشهد مثل هذه الزالزال مرة اخرى.

تابع: " لا دعي للتخاوف من حدوث زلزال المغرب في أي مناطق أخري، حيث أن الامر تسير في ميثقها الطبيعي، ولا يوجد شئ غير طبيعي يمكن حدوثه، مضيفًا أنه لا يوجد حاجة غير متوقعة، أو شئ من الممكن أن يكون له تأثير تدميري في المنطقة.

واصل: " زالزال المغرب وقع في منطقة نشطة زلزاليًا، مردفًا أن مصر بعيدة كل البعد عن حزم الزلازل بشكل كامل فلا داعي للخوف من هذه الأمر، حيث ان الزلــزال يخرج من البحر المتوسط إلى حدود أيطاليًا، ثم يعود مرة اخرى إلى جبال أطلس.