الصفوة
الإثنين 3 نوفمبر 2025 مـ 03:46 صـ 12 جمادى أول 1447 هـ
موقع الصفوة
مدحت بركات مشيدًا بافتتاح المتحف المصري: معجزة الإرادة التي أعادت مصر إلى عرشها قبيلة السماعنة تحتشد وتُبايع سحر صدقي: «معاكي للنهاية» الدكتورة رحاب عبد المنعم غزالة: افتتاح المتحف المصري الجديد يعكس عبقرية المصريين ويعزز مكانة مصر عالميًا الشيخ العقيد مرسل بن حسين الكميم يكتب: صغير بن عزيز… قائد يعمل بروح الدولة اليمنية ومن أجلها مدحت بركات يشارك في المؤتمر الانتخابي الحاشد للمستشار أيمن عويان بأبو صير عبدالرحمن الصلاحي يكتب: مصر تكتب التاريخ من جديد أرفود تستضيف الملتقى الدولي للتمر في دورته الرابعة عشرة بمشاركة إماراتية بارزة هبة سويلم تكتب: المتحف المصري الكبير صرح حضاري يجسد عظمة مصر القديمة مدحت بركات يكتب: توحيد الخطاب الحكومي ضرورة لاستقرار الاستثمار اللواء عماد السعيد المتولي عبد الرازق يخوض سباق البرلمان عن دائرة طلخا ونبروه ممثلًا لحزب أبناء مصر عبدالله الطيب السوهاجي يتقدم للترشح عن حزب أبناء مصر بدائرة حدائق القبة أهالي دائرة مصر القديمة والمنيل يؤيدون ويدعمون المرشح علاء محمد مبارك

إعتماد نصف مليون جنيه أجور عمال لترميم منطقه الخوينات وكنيسه الروتاندا بشمال سيناء .

اعتمد الدكتور مصطفى وزيرى الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار مبلغ نصف مليون جنيها كأجور عمال لترميم منطقتين أثريتين بشمال سيناء وهما منطقه خان الخوينات أو الوراده وكنيسه الروتاندا بمنطقه الفرما الأثريه القديمه .

صرح بذلك مختار القاضى مدير عام ترميم الآثار الإسلاميه والقبطية لشمال ووسط سيناء ومتحف آثار العريش القومى .

أضاف مختار القاضى إن منطقه الخوينات تقع على طريق العائله المقدسه وتعتبر من أهم المناطق الأثريه فى شمال سيناء ويطلق عليها إسم الوراده حيث تضم عددا من الخانات أو اللوكاندات الأثريه القديمه التى كانت ملتقى التجاره بين مصر والشام وان المنطقه تضم أيضا أماكن لشرب الدواب وأماكن للمبيت واسطبلات للخيول واعمده تحمل عقود وبعض الأسوار والمبانى القديمه التى تقع فى قلب محميه الزرانيق بالقرب من مدينه العريش .

وصرح مختار القاضى إن المبالغ التى تم رصدها لترميم الخان سوف تجعل منه مكانا خالى من الخطورة سواء من الإنهيارات أو التشققات أو الشروخ التى سيتم علاجها على الفور باستخدام أحدث الطرق العلميه والمواد والخامات الأصليه التى تجعل من المبانى والجدران قويه وتتحمل عوامل التعريه التى قد تؤثر عليها مستقبلا .

من ناحيه اخرى أكد مختار القاضى إنه سيتم إجراء ترميم وصيانة لكنيسه الروتاندا على طريق العائله المقدسه وهى من أقدم الكنائس البازيليكيه فى مصر على الإطلاق ولها طراز معمارى متميز وفريد من نوعه .

وإنه سيتم إجراء أعمال درئ خطوره وتقويه وتدعيم التى من شأنها الحفاظ على الأثر ونقله إلى الأجيال القادمه فى أحسن حال كما يمكن مستقبلا تحويله إلى مزار سياحى عقب الإنتهاء من بعثات الحفر والتنقيب التى تتم على مدار أعوام ماضيه .