الصفوة
الخميس 25 ديسمبر 2025 مـ 04:03 صـ 5 رجب 1447 هـ
موقع الصفوة
مدحت بركات يكتب: المشاركة السياسية.. كيف نعيد الثقة للمواطن؟ اتصال هاتفي بين وزير الخارجية والهجرة ونظيره الإيراني من «مالابار مونسون» إلى السوق المصري.. الهند تفتح آفاقًا جديدة لتجارة البن مدحت بركات يكتب: دور الأحزاب مشاركة حقيقية أم حضور شكلي؟ «إعلام MTI» تناقش دور الإعلام والترفيه في الحفاظ على الهوية وبناء الوعي مدحت بركات يكتب: تقسيم الدوائر.. أساس العدالة الانتخابية أحمد جبيلي: حملات التشويه لن تُربك المشهد الانتخابي وثقتي كاملة في وعي الناخبين رئيس الأعلى للإعلام يشارك في مناقشة التوصيات النهائية للجنة التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي رئيس الوزراء يتابع الموقف التنفيذي لمشروعات تطوير قطاع الغزل والنسيج جابر البغدادي: الشراكة الاقتصادية أساس التحرك المصري في إفريقيا مدحت بركات يكتب: الطعون الانتخابية.. حق قانوني وتأثير سياسي ندوة رابطة الجامعات الإسلامية تؤكد: بناء الشخصية وتنمية الوعي مسؤولية أكاديمية أصيلة

مدحت بركات لمدير الأكاديمية الوطنية: مصر بحاجة للاصطفاف الوطني ولم الشمل.

استقبلت الأكاديمية الوطنية، برئاسة الدكتورة رشا راغب، وحضور المستشار محمود فوزي، رئيس الأمانة الفنية للحوار الوطني، اليوم، بمقر الأكاديمية، وفداً من حزب أبناء مصر، برئاسة المهندس مدحت بركات، قدم خلاله رؤية الحزب لأولويات الحوار الوطني.

قال المهندس مدحت بركات؛ إننا في حزب أبناء مصر، نثمن وندعم دعوة الرئيس عبد الفتاح السيسي للحوار الوطني، كما نجدد الثقة في الأكاديمية الوطنية للتدريب، باعتبارها جهة علمية محايدة، وضمانة حقيقية لنجاح الحوار.

وأضاف رئيس الحزب، أننا لمسنا جدية الحوار، و صدق ما وعد الرئيس، بتفعيل لجنة العفو الرئاسي، وتكليف د.ضياء رشوان، منسقاً للحوار والمستشار محمود فوزى، رئيساً للأمانة الفنية، وهما شخصيتان توافقيتان لهما تاريخ من العمل الوطني.

وأشار بركات إلى أن الحزب لديه تجربة سياسية فريدة، خاض خلالها الانتخابات البرلمانية بنظام القائمة المغلقة، في محافظات شرق الدلتا، واستحوز خلالها على نحو ٤٢٪؜ من عدد الأصوات الصحيحة، في مواجهة القائمة الوطنية، وهى التجربة التي تدعونا للمطالبة بتعديل قانون الانتخابات لتصبح بالقائمة النسبية الغير مشروطة.

وطالب بركات بتحسين مناخ الاستثمار، ودعم القطاع الخاص، وتمكينه من المنافسة ومشاركة القطاع العام، وتوطين الصناعات الذكية، والتوسع في الصناعات الزراعية، والسعي نحو تحقيق الاكتفاء الذاتي من المحاصيل الاستراتيجية.

وأشار بركات إلى أن الرؤية السياسية هي اقتصادية وسياسية معا، وتابع: "لن ندَّعي أننا لنا رؤية خارقة وتختلف عن رؤى الدولة، فالدولة تعرف مشاكل مصر، والحلول الصحيحة، والأزمات الحالية، وحلول كل شئ، فها هو الرئيس يقول إن الأزمات الاقتصادية لا تسقط بالتقادم، وما نحن فيه هو آثار كورونا، وآثار الحرب الروسية الأوكرانية، ونحن نتوافق على ذلك، وها هو في حفل إفطار الأسرة المصرية، يطلق الحلول الناجزة والمتوافقة مع رؤانا، والتي كان منها:

*تحسين مناخ الاستثمار، ودعم القطاع الخاص، وجذب الاستثمارات الأجنبية.

*مشاركة القطاع الخاص مع القطاع العام في الأصول المملوكة للدولة.

*توطين الصناعات الوطنية، للاعتماد على المنتج المحلي بدلا من المستورد، ودعم القطاع الخاص في مشروعات الصناعة والزراعة في المشاريع الكبرى والمتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر.

*استكمال المشروعات القومية الفاصلة في تاريخ مصر.