الصفوة
الثلاثاء 14 أبريل 2026 مـ 04:34 صـ 26 شوال 1447 هـ
موقع الصفوة
الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يشيد بدور الرئيس السيسي في حماية سيناء وتنميتها بمناسبة ذكرى تحريرها بعد رحلة في سماء الوطن.. بهاء الغانم يقود معركة التنمية على الأرض وزير الصحة يتلقى تقريرًا بـ29 زيارة ميدانية على 12 مستشفى و16 وحدة صحية وزير الدولة للإنتاج الحربي يهنيء البابا تواضروس الثاني بعيد القيامة المجيد مدحت بركات: مشروع الباشوات في سفنكس ينطلق بعد حسم نزاع قديم مع الزراعة.. ولم يكن يومًا مع هيئة المجتمعات العمرانية ياسمين هلالى تكتب: السيسى ورسائل السلام مجلس العلماء الإندونيسي يمارس دبلوماسية المسار الثاني مع إيران منتدى العلاقات العامة يكرم الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية تقديرًا لمسيرته العلمية الرائدة عبدالله منصور.. أسطورة قانونية تفرض نفسها بقوة بحضور رئيس وزراء مصر الأسبق.. الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يشارك في معرض نصف قرن من الضوء واللون للدكتور محمد زينهم يوم استرداد السمعة والكرامة.. حضور حاشد في «يوم الخير بأرض الباشوات» وإشادة بكلمة المهندس مدحت بركات لميس الحديدي تخطف الأنظار في خطوبة نجلها نور.. ولمسة إبداعية مبهرة من إسلام وإبراهيم حشاد

تحويل صرف المعاشات والدعم النقدي إلكترونيا

تحويل صرف المعاشات والدعم النقدي إلكترونيا
وزارة التضامن الاجتماعي توقع بروتوكول تعاون مع البنك المركزي والجهاز القومي لتنظيم الاتصالات، ممثلا عن شركات الهاتف المحمول الأربعة العاملين في مصر؛ لصرف المزايا للمستفيدين من برامج الحماية الاجتماعية، وأهمها: معاشات التقاعد، وإعانات تكافل وكرامة، ونفقة المطلقة من بنك ناصر الاجتماعي، باستخدام المحفظة الإلكترونية، للاستفادة من مبادرة البنك المركزي التي تتيح للمواطنين الحصول على بطاقات الدفع المسبق ومحافظ الهاتف المحمول مجانًا وبدون رسوم لمدة 6 أشهر.

المحفظة الالكترونية
وقالت نيفين قباج وزيرة التضامن الاجتماعي، إن هذه الاتفاقية تأتي تتويجا لمحادثات استمرت ثلاثة أشهر مع مسئولين من البنك المركزي وهيئة تنظيم الاتصالات، بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي.


وأكد أن الوزارة تعمل على تنفيذ خطة شاملة لتطوير نظام الصرف لبرامج الحماية الاجتماعية بما يتماشى مع استراتيجية الحكومة والبنك المركزي لتنمية الاقتصاد الوطني والتي تتمثل ركائزها الأساسية في ما يلي:
التوسُّع في استخدام وسائل وقنوات الدفع الإلكتروني، من أجل التحول إلى اقتصاد رقمي يحد من الاعتماد على الدفع النقدي (الكاش).


تحقيق الشمول المالي بضم غير المتعاملين مع البنوك؛ للاستفادة من الخدمات المصرفية وعلى رأسهم المستفيدون من برامج الحماية الاجتماعية والذين يقدر عددهم بنحو 10 ملايين مستفيد وفي نفس الوقت الحصول على مستحقاتهم المالية بطريقة سلسة وأكثر أمانًا.


الدفع الإلكتروني يُعد أيضًا أحد الإجراءات الاحترازية التي اتخذتها الدولة للوقاية من انتشار فيروس كورونا.

مميزات المحفظة الالكترونية
المحفظة عبارة عن محفظة افتراضية على التليفون المحمول تُوضع فيها الأموال.
يمكن من خلالها دفع الفواتير والشراء وتحويل واستقبال الأموال، دون استخدام الكاش ودون حاجة إلى وجود حساب بنكي لمستخدم هذه الخدمة.


فتح المحافظ الإلكترونية للمستفيدين من برامج الحماية الاجتماعية المختلفة سيعتمد على وسائل التعرف الإلكترونية الخاصة بكل بنك وشركة محمول مشاركين في المبادرة.


سيتاح صرف المساعدات من أي فرع بنكي أو ماكينات ATM البالغة نحو 15 ألف ماكينة أو من جميع فروع الأربع شركات لخدمات التليفون المحمول والتي تقدر بنحو 4500 فرع تتواجد في جميع أنحاء مصر، بالإضافة لمنافذ هيئة التأمينات وفروع مكاتب البريد، وهو ما يعني استخدام أكبر شبكة لصرف الأموال على مستوى الجمهورية، وهو ما سيسهم في منع التكدس والزحام نهائيا.
ولفتت وزيرة التضامن الاجتماعي إلى أن استخدام المحفظة الإلكترونية للهاتف المحمول سيتيح العديد من الخدمات للمنتفعين ببرامج شبكات الأمان الاجتماعي مثل:
الصرف النقدي للمساعدات والنفقة والمعاشات من المحفظة الإلكترونية للهاتف المحمول.تسيير التحويلات المالية من حساب المحفظة الإلكترونية إلى حساب محفظة أخرى من محافظ الهاتف المحمول.تسهيل إجراء جميع المعاملات اليومية لشراء السلع والخدمات، مع إمكانية سداد جميع فواتير الخدمات الحكومية من كهرباء ومياه وغاز بطريقة آمنة وسريعة ودون الحاجة للخروج من المنزل.إعادة شحن رصيد مالي للهاتف المحمول خصمًا من رصيد المحفظة.
تحويل صرف المعاشات والدعم النقدي إلكترونيا