الصفوة
الأحد 12 أكتوبر 2025 مـ 11:23 مـ 19 ربيع آخر 1447 هـ
موقع الصفوة
عبد الرحمن الصلاحي يكتب: مصر تقود العالم نحو السلام.. والعروبة تنتصر صدور رواية «الضفة الشرقية للنهر» للدكتور أحمد عمران عن دار المعارف المصرية جمعية الشبان المسيحية ومؤسسة أيقونة الخير تكرمان أبطال حرب أكتوبر الثلاثاء.. رحاب غزالة تناقش رسالة ماجستير حول تأثير الأحزاب على الاستقرار السياسي إبراهيم فرج مديرا للتسويق بالاتحاد المصري للفعاليات الرياضية انطلاق رالي ”Fly In Egypt 2025” بمشاركة 13 دولة لتعزيز السياحة الرياضية والأنشطة الجوية مدحت بركات يرحب باتفاق وقف إطلاق النار بغزة: انتصار للصمود الفلسطيني وفشل لمشاريع الاحتلال اللواء هشام أبو النصر يناقش مشاكل الفلاحين.. والأبجيجي يعلن إقامة معرض زراعي شامل بأسيوط مدحت بركات: دعم الدولة أولوية.. ونثق في اختياراتها لخدمة المصلحة الوطنية رئيس هيئة قناة السويس يكشف عن تفاصيل عبور جديد على ضفة الممر الملاحي بالتزامن مع احتفالات أكتوبر وزيرة التنمية المحلية تشهد احتفالية الجامعة الألمانية الدولية بتخريج دفعة جديدة من الطلاب وزير التموين: التكامل بين الحكومة والقطاع الخاص يعزز بناء منظومة تجارة داخلية حديثة ومستدامة

عشرات القتلى بهجوم مسلح جنوب بوروندي

أعلنت مصادر محلية في بوروندي، اليوم الثلاثاء، مقتل 15 شخصًا على الأقل بهجوم شنه مسلحون جنوب البلاد، وفقًا لوكالة رويترز. وقد أفاد سكان محليين نجوا من الهجوم، بأن القتال في منطقة بوجاراما في إقليم رومونجي بدأ يوم الأحد واستمر حتى أمس.

وأشارت وكالة رويترز، إلى أن الأهالي المحليين يختبئون في الأحراش، ولم يتضح بعد ما إذا كان القتلى من أفراد قوات الأمن أم المدنيين أم المهاجمين ووفقًا لأحد شهود العيان، طلب عدم نشر اسمه خشية تعرضه للانتقام، خطف المسلحون كل من قابلوه وقتلوهم قبل أن يشتبكوا مع الجيش صباح يوم الأحد. وذكر مسؤول حكومي كبير أن الهجوم، الذي وقع بينما تجري البلاد انتخابات محلية، لم يكن غير متوقع ومن المحتمل أن يكون مرتبطا بعودة لاجئين من رواندا قريبا. وقال المسؤول إن "الحكومة توقعت أن تحاول الجماعات المسلحة المعارضة للحكومة تنفيذ هجمات قبل أول عملية إعادة لاجئين من رواندا"، التي تستضيف آلاف اللاجئين من بوروندي المجاورة الذين فروا من العنف عام 2015. وكانت رسالة نشرت على "تويتر" يزعم أنها من جماعة "ريد تبارا" البوروندية المتمردة تقول إنها تتمركز في الكونغو وتعلن فيها مسؤوليتها عن الهجوم، مضيفة أنها "حيدت" تسعة رجال شرطة ونحو 20 متشددا.