الصفوة
الأربعاء 13 مايو 2026 مـ 12:42 صـ 25 ذو القعدة 1447 هـ
موقع الصفوة
ختام مبهر لمهرجان «أصيل» الدولي.. ومصر تؤكد ريادتها في عالم الخيل العربي الأصيل مهرجان «أصيل للحصان المصري» يؤكد ريادة مصر الدولية في تنظيم بطولات الخيول العربية الأصيلة الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية: الحروب قد تهدم المدارس والجامعات.. لكنها يجب ألّا تهدم حق الأطفال والشباب في المعرفة والتحصيل العلمي بسمة السليمان في البرتغال.. رحلة بين الفن والذاكرة وتحولات المكان لرصد شباك التذاكر.. إطلاق منصة Cinema Track كأول مرجع رقمي لإيرادات السينما المصرية نيودلهي تستضيف الدورة الرابعة لقمة منتدى الهند إفريقيا تحت شعار الشراكة من أجل الابتكار والتحول الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية: على الجامعات تطوير مناهجها لمواكبة الثورة التكنولوجية وإعداد خريجين مؤهلين لوظائف المستقبل قوانين الأسرة بين إنصاف المرأة واستقرار المجتمع: هل نحتاج إعادة توازن؟ بقلم: د. رحاب عبد المنعم غزالة نورهان قنديل: تكليفي بأمانة المحتوى والتأثير المجتمعي بـ حزب مستقبل وطن مسؤولية ورسالة لبناء وعي حقيقي الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يستقبل رئيس جامعة المالديف الإسلامية ويبحثان تعزيز التعاون العلمي المصرية للتنمية الزراعية: مخزون آمن من الأسمدة واستعداد كامل لتغطية احتياجات الموسم الصيفي تصميمات تخطف الأنفاس.. إسلام وإبراهيم حشاد نجوم «مسرح شريف»

فيلمان روسيان يترشحان للفوز بجائزة الأكاديمية السينمائية الأوروبية

أدرج فيلم "دروس اللغة الفارسية" للمخرج الروسي، فاديم بيرلمان، على قائمة الأفلام المرشحة للفوز بجائزة الأكاديمية السينمائية الأوروبية.


وعرض الفيلم لأول مرة في مهرجان برلين الدولي عام 2020.
وصرح بذلك لوكالة "تاس" الروسية منتج الفيلم، إيليا ستيوارت"، قائلًا: "يسعدنا جدا أن يتلقى فيلمنا تقييما جديرا في مهرجان "برلين" السينمائي الدولي والأكاديمية السينمائية الأوروبية التي تعد بحق جائزة منافسة لجائزة أوسكار السينمائية الأمريكية. كما يسرنا كذلك استئناف عمل الصناعة السينمائية الأوروبية والعالمية بعد وباء الفيروس التاجي".


يذكر أن فيلم "دروس اللغة الفارسية" تم إخراجه بمشاركة فناني السينما في روسيا وبيلاروس وألمانيا. وسيعرض الفيلم في روسيا الخريف المقبل.


وأدرج كذلك على قائمة الأفلام المرشحة للفوز بجائزة الأكاديمية الأوروبية فيلم روسي آخر وهو "داو، ماتاشا" من إخراج ، إيليا خراجانوفسكي والذي شارك أيضا في البرنامج الرئيس لمهرجان برلين السينمائي.


جدير بالذكر أن جائزة الأكاديمية السينمائية الأوروبية بصفتها جائزة منافسة لجائزة "أوسكار" الأمريكية تمنح كل عام منذ عام 1988.


وتضم قائمة الأفلام المرشحة 32 فيلما. أما القائمة القصيرة للأفلام المرشحة للفوز فسيتم كشفها في 7 نوفمبر المقبل في إشبيلية. وستقام مراسم توزيع الجوائز يوم 12 ديسمبر المقبل في ريكيافيك.