الصفوة
الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 مـ 09:43 صـ 2 ربيع آخر 1448 هـ
موقع الصفوة
في ضيافة بودكاست «مال شو» مع يوسف سالم.. د. عمرو خالد يكشف «قوانين الرزق وصناعة المال في القرآن الكريم» «بسموكا» بهوية جديدة: نشر الثقافة التشكيلية وتبسيط تاريخ الفن العربي والعالمي الهند تستضيف قمة «بريكس» الـ18 في نيودلهي.. مشاركة مصرية رفيعة المستوى وتعزيز للشراكة الاستراتيجية بين البلدين موعد تسليم قطع الأراضي بالحي المميز بمشروع «بيت الوطن» في السادات رئيس الوزراء يتابع جهود منظومة الشكاوى الحكومية خلال أغسطس الماضي.. «إنفوجراف» رئيس الوزراء يلتقي الرئيس والمدير التنفيذي لمجموعة ”تويوتا تسوشو” اليابانية بمشاركة رئيس جمعية الإعجاز العلمي المتجدد.. اختتام المؤتمر الدولي للإعجاز العلمي بالسويد.. إطلاق 15 توصية عالمية لحماية مصداقية الخطاب الديني ومواجهة الشبهات... في ختام المؤتمر الدولي للإعجاز العلمي بالسويد.. الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يُعلن إطلاق 15 توصية عالمية لحماية مصداقية الخطاب الديني ومواجهة... رئيس الوزراء يتابع مستجدات إعادة هيكلة وتطوير وحوكمة الشركات المملوكة للدولة د. سامي الشريف يفتتح مؤتمر الإعجاز العلمي بالسويد ويدعو لتعزيز الإعجاز الأخلاقي التضامن: فرق التدخل السريع تتعامل مع 56 بلاغًا خلال 3 أيام جهاز تنمية المشروعات يشارك في معرض الصين الدولي للمشروعات المتوسطة والصغيرة

لليوم الرابع.. تذاكر قلعة قايتباي كاملة العدد

قال محمد متولي، مدير عام آثار الإسكندرية والساحل الشمالي: إن قلعة قايتباى شهدت اقبال شديد، وإن جميع التذاكر تم بيعها طبقًا للاشتراطات التي حددتها وزارة السياحة والآثار أمام إعادة فتح المناطق الأثرية ومنها قلعة قايتباي.


وأوضح في تصريح صحفي، اليوم الثلاثاء، أن تذاكر القلعة كاملة العدد خلال الأسبوع الأول لإعادة فتح القلعة مرة أخرى أمام الزيارة حيث شاهد ذلك خلال تفقده قلعة قايتباي للمرة الثانية خلال أسبوع، للوقوف على مدى تطبيق الإجراءات الاحترازية والوقائية بقلعة قايتباي والالتزام بكافة الاشتراطات التي وضعتها وزارة السياحة والآثار للمناطق التي تم إعادة فتحها للزيارة.


وأضاف أنه في أثناء تفقد قلعة قايتباى صباح اليوم وجد أن كافة الإجراءات الاحترازية والوقائية مطبقة بالكامل بقلعة قايتباي، ومن هذا الإجراءات تعقيم القلعة يوميًا قبل الفتح للزيارة، حيث يتم تعقيم شباك التذاكر، غرفة الكنترول، غرفة أجهزة الاكس راي، بوابة كشف المعادن، صحن القلعة، الاسوار الداخلية والخارجية، صهريج القلعة، البرج الرئيسي، مسجد القلعة الآثري ومكاتب التفتيش.


وتابع أنه يتم تعقيم شامل للقلعة كلها عقب انتهاء الزيارة يوميًا أي أن القلعة ستعقم يوميًا مرتين قبل الفتح وبعد الغلق، مما يعطي أقصى درجات الحماية والوقاية للزائرين والعاملين بالقلعة مع استمرار التعقيم خلال فترة الزيارة لكل هذا المواقع داخل القلعة.


ولفت إلى تطبيق الإجراءات التي أعلنتها وزارة السياحة والآثار ومنها عدم السماح بدخول القلعة إلا بالكمامة الواقية، الالتزام بإجراءات التباعد عند الوقوف أمام شباك التذاكر، والالتزام باماكن الانتظار حيث تم وضع foot print أمام هذا الأماكن، كما سيتم قياس درجة الحرارة لكل الزائرين قبل دخول القلعة بالإضافة لقياس درجة الحرارة لكل العاملين بالقلعة يوميًا قبل الزيارة.


ونوه بتخصيص أماكن بالقلعة وضع فيها الجيل المطهر ومن أهم الإجراءات المتخذة من وزارة السياحة والآثار تحديد اعداد الزائرين لكل موقع اثري وبالنسبة لقلعة قايتباي تم تحديد دخول 100 زائر لكل ساعة على أن لا يزيد العدد ف القاعات داخل البرج الرئيسي للقلعة عن 10 زائرين في كل مرة مع التطهير المستمر عقب كل زيارة.


وذكر أنه من الإجراءات المتخذة إلزام الرحلات المدرسية والجامعية والحكومية بإخطار المنطقة الأثرية قبل موعد الزيارة بـ48 ساعة، وألا يزيد عدد الرحلات عن 5 رحلات يومية بحد أقصى 15 زائرا.
آخر تطورات كورونا

وفي سياق آخر، أعلنت وزارة الصحة والسكان، اليوم، الاثنين، خروج 512 متعافيًا من فيروس كورونا من المستشفيات، وذلك بعد تلقيهم الرعاية الطبية اللازمة وتمام شفائهم وفقًا لإرشادات منظمة الصحة العالمية، ليرتفع إجمالي المتعافيين من الفيروس إلى 21238 حالة حتى اليوم.

وأوضح مستشار وزيرة الصحة والسكان لشئون الإعلام والمتحدث الرسمي للوزارة، أنه تم تسجيل 969 حالة جديدة ثبتت إيجابية تحاليلها معمليًا للفيروس، وذلك ضمن إجراءات الترصد والتقصي والفحوصات اللازمة التي تُجريها الوزارة وفقًا لإرشادات منظمة الصحة العالمية، لافتًا إلى وفاة 79 حالة جديدة.

وقال: إنه طبقًا لتوصيات منظمة الصحة العالمية الصادرة في 27 مايو 2020، فإن زوال الأعراض المرضية لمدة 10 أيام من الإصابة يعد مؤشرًا لتعافي المريض من فيروس كورونا.

وذكر أن إجمالي العدد الذي تم تسجيله في مصر بفيروس كورونا المستجد حتى أمس الاثنين، هو 76222 حالة من ضمنهم 21238 حالة تم شفاؤها، و3422 حالة وفاة.

وتواصل وزارة الصحة والسكان رفع استعداداتها بجميع محافظات الجمهورية، ومتابعة الموقف أولًا بأول بشأن فيروس "كورونا المستجد"، واتخاذ كافة الإجراءات الوقائية اللازمة ضد أي فيروسات أو أمراض معدية.
كما قامت الوزارة بتخصيص عدد من وسائل التواصل لتلقي استفسارات المواطنين بشأن فيروس كورونا المستجد والأمراض المعدية، منها الخط الساخن "105"، و"15335" ورقم الواتساب "01553105105"،