الصفوة
الجمعة 21 أغسطس 2026 مـ 11:13 مـ 7 ربيع أول 1448 هـ
موقع الصفوة
الصحة: «فاكسيرا» توفر أكثر من 300 ألف جرعة من لقاح الإنفلونزا استعدادًا لفصل الشتاء وموسم المدارس رئيس الوزراء يتوجه إلى تنزانيا للمشاركة في افتتاح مشروع سد ومحطة ”جوليوس نيريري” وزيرة الإسكان تتفقد مشروع مستشفى «شفا العلمين» بمدينة العلمين الجديدة رئيس الوزراء يتابع مستجدات إعداد البرنامج الوطني للتحول الاقتصادي معرض الحرير الهندي في القاهرة.. منصة جديدة لتعزيز الشراكة التجارية مع مصر رئيس الوزراء يتابع ترتيبات عقد مؤتمر الهوية الوطنية بمكتبة الإسكندرية أين اختفى أصل ملف المزاد؟.. «مصر الدولية» تطلب تحقيقًا في قرارات جهاز سفنكس وزير الخارجية يلتقي وزير البترول لبحث الترويج للاستثمار في قطاعي البترول والتعدين وزير الخارجية يبحث هاتفيا مع نظيره الإماراتي العلاقات الثنائية ومستجدات الأوضاع الإقليمية مصـر تدين استهداف سفينة تجارية يمنية بالبحر الأحمر وزيرة الإسكان تتابع نتائج حملات رفع الإشغالات والتصدي للمخالفات ورفع كفاءة الخدمات بالمدن الجديدة مدحت بركات يكتب: من داخل التجربة.. أشهد لـ«مستقبل مصر»

وزيرة البيئة تكشف عن أول دليل إرشادي للرحلات البحرية السياحية

كشفت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة، اليوم الجمعة عن أول إصدار للدليل الإرشادي ا للرحلات البحرية السياحية في محيط المحميات الطبيعية والمناطق المتاخمة لها لعودة الأنشطة البحرية أثناء فترة وباء كورونا المستجد (كوفيد 19) وذلك في إطار توجه العالم نحو التعايش مع الفيروس مع اتخاذ كافة الإجراءات الاحترازية اللازمة للحد من انتشاره.


وقالت الدكتورة ياسمين فؤاد إن الدليل يهدف إلى وضع الإجراءات المطلوبة لتجنب التاثيرات البيئية التي قد تنجم عن الأنشطة السياحية البحرية في ضوء الضوابط والاشتراطات الوقائية الصادرة عن وزارة السياحة والآثار لاستئناف السياحة مع تجنب انتشار أو الإصابة بفيرس كورونا المستجد بنطاق المحميات الطبيعية والمناطق المتاخمه لها بجمهورية مصر العربية.


ولفتت فؤاد إلى أن الدليل يقدم الإجراءات التي يجب أن يتخذها القائمين على المراكب واليخوت واللنشات لمراعاة كافة ضوابط التعقيم والتطهير على العائمة مع الالتزام التام بعدم تنظيف أو التخلص من أي أدوات باستخدام مياه البحر لما لها من تأثير سلبي وبالأخص في الأماكن ذات الحساسية البيئية وضرورة جمعها في أكياس مغلقة ونقلها إلى الأماكن المخصصة لذلك عند انتهاء الرحلة.


وأضافت فؤاد أن الدليل يمنع استخدام الأدوات البلاستيكية أحادية الاستخدام على العائمة لخطورتها على الحياة البحرية وفي حالة ضرورة استخدامها يكون ذلك في أضيق الحدود مع إمكانية توفير البدائل الأخرى لها غير البلاستيكية أو التنبيه على العملاء باصطحاب أدواتهم الشخصية والقابلة لإعادة الاستخدام.


كما يلتزم القائمين على الرحلات باشتراطات التعامل مع المخلفات والتى تراعى توفير حاوية لمخلفات المهمات الوقائية منفصلة عن باقى المخلفات على ان تكون مغلقة ويتم تطهيرها الى ان يتم نقلها الى الأماكن المخصصة بعد انتهاء الرحلة.


يذكر أن هذا الدليل قابل للتعديل فى حالة توافر اى معلومات عن وجود تاثيرات بيئية سلبية او بتوافر معلومات جديدة عن الفيروس.