الصفوة
الإثنين 5 أكتوبر 2026 مـ 01:33 صـ 21 ربيع آخر 1448 هـ
موقع الصفوة
افتتاح الدورة الأولى لمعرض شلاتين لكتاب الطفل بمشاركة قطاعات وزارة الثقافة ودور النشر إطلاق الموقع الإلكتروني لـ«منتدى مصر 2026».. وأكثر من 7 ملايين مشاهدة و40 ألف مسجل خلال الأيام الثلاثة الأولى وزير الخارجية يلتقي نظيره الجنوب أفريقي على هامش منتدى العلمين أفريقيا رئيس الوزراء يتابع موقف زيادة مخزون السلع الاستراتيجية واستقرار الأسواق بالتنسيق بين مختلف الجهات حساسين: منتدى شباب مصر ليس مجرد مؤتمر.. بل قرار استراتيجي بالإصغاء لنبض الشارع وزير الخارجية يشارك في جلسة نقاشية رفيعة المستوى حول دور الدبلوماسية الاقتصادية في تعزيز التجارة والاستثمار بأفريقيا وزير الأوقاف ومحافظ الإسكندرية ورئيس الهيئة الهندسية للقوات المسلحة يضعون حجر الأساس للمسجد الجامع بسموحة وزير الخارجية يلتقي كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشئون العربية والأفريقية البطل المصري طه أبو المكارم يواجه السويسري جمال وهيب على حزام القارات ”IPCC” في سويسرا النائب خالد عبدالعزيز والدكتورة أسماء غزالة يحتفلان بزفاف نجلهما النقيب عبدالعزيز وسط حضور سياسي وبرلماني كبير وزير الصحة يتفقد مركز الخدمات الطارئة 137 ويؤكد أهمية سرعة الاستجابة لاحتياجات المواطنين وزيرة التضامن تشهد حفل ختام الدورة السابعة لجائزة مصر الخير لريادة العطاء الخيري والتنموي المستدام

استطلاع: ارتفاع التأييد الشعبي لحكومة رئيس الوزراء الياباني

ارتفع التأييد الشعبي لحكومة رئيس الوزراء الياباني، شينزو آبي، بنسبة تسع نقاط مئوية إلى 36٪ على الرغم من الاعتقال الأخير لوزير العدل السابق للاشتباه في شراء الأصوات، كما أظهر استطلاع أجرته صحيفة ماينيتشي شيمبون اليومية، اليوم الأحد.


كما أظهر استطلاع ماينيتشي، أن 59٪ ممن شملهم الاستطلاع لا يعتقدون أن أولمبياد طوكيو، الذي كان من المقرر إجراؤه في يوليو وأغسطس من هذا العام ولكن تم تأجيلها لمدة عام واحد بسبب جائحة الفيروس، يمكن عقدها العام المقبل. يعتقد 21 ٪ فقط أن الحدث يمكن عقده في عام 2021، كما أوردت وكالة "رويترز".


وانخفضت نسبة الموافقة إلى 27٪ في المسح السابق الذي أجرته الصحيفة بعد وقت قصير من استقالة مدع عام كبير في طوكيو كان مقربًا من رئيس الوزراء في أواخر مايو بسبب القمار أثناء حالة طوارئ فيروس كورونا اليابانية.


غالبًا ما يُنظر إلى انخفاض دعم الناخبين إلى ما دون 30٪ على أنه علامة خطر.


لا يقدم تقرير صحيفة "ماينيتشي" عن آخر مسح لها أسبابًا محددة للارتداد في الدعم، لكن 55٪ ممن شملهم الاستطلاع رحبوا بقرار الحكومة يوم الخميس برفع القيود المفروضة على الرحلات الداخلية.
ويقارن ذلك بـ32٪ ممن شملهم الاستطلاع الذين قالوا، إن القيود كان ينبغي أن تظل سارية.


اعتقل المدعون يوم الخميس وزير العدل السابق، كاتسويوكي كاواي، مستشار السياسة الخارجية لولاية واحدة المقرب من "آبي"، وزوجة مشرع كاواي، أنري، للاشتباه في شراء الأصوات في انتخابات مجلس الشيوخ عام 2019.


على الرغم من أن الدعم لحكومة "آبي" قد انتعش، يعتقد 59٪ ممن شملهم الاستطلاع أن "آبي" يتحمل مسؤولية كبيرة عن هذا الأمر.


وقد اعتذر "آبي" للجمهور عن الفضيحة، قائلاً، إنه شعر بمسؤوليته بقوة عن تعيينه كاواي في هذا المنصب.


لم تتعرض اليابان للطفرة المتفجرة من عدوى فيروس كورونا التي شوهدت في بعض البلدان الأخرى، مع نحو 18000 حالة مؤكدة و 954 حالة وفاة، وفقًا لهيئة الإذاعة الوطنية NHK.