الصفوة
الجمعة 21 أغسطس 2026 مـ 11:11 مـ 7 ربيع أول 1448 هـ
موقع الصفوة
الصحة: «فاكسيرا» توفر أكثر من 300 ألف جرعة من لقاح الإنفلونزا استعدادًا لفصل الشتاء وموسم المدارس رئيس الوزراء يتوجه إلى تنزانيا للمشاركة في افتتاح مشروع سد ومحطة ”جوليوس نيريري” وزيرة الإسكان تتفقد مشروع مستشفى «شفا العلمين» بمدينة العلمين الجديدة رئيس الوزراء يتابع مستجدات إعداد البرنامج الوطني للتحول الاقتصادي معرض الحرير الهندي في القاهرة.. منصة جديدة لتعزيز الشراكة التجارية مع مصر رئيس الوزراء يتابع ترتيبات عقد مؤتمر الهوية الوطنية بمكتبة الإسكندرية أين اختفى أصل ملف المزاد؟.. «مصر الدولية» تطلب تحقيقًا في قرارات جهاز سفنكس وزير الخارجية يلتقي وزير البترول لبحث الترويج للاستثمار في قطاعي البترول والتعدين وزير الخارجية يبحث هاتفيا مع نظيره الإماراتي العلاقات الثنائية ومستجدات الأوضاع الإقليمية مصـر تدين استهداف سفينة تجارية يمنية بالبحر الأحمر وزيرة الإسكان تتابع نتائج حملات رفع الإشغالات والتصدي للمخالفات ورفع كفاءة الخدمات بالمدن الجديدة مدحت بركات يكتب: من داخل التجربة.. أشهد لـ«مستقبل مصر»

أسعار بورصة الدواجن الرئيسية تتراجع هامشيا اليوم الاثنين 11 مايو 2020

أسعار الدواجن
أسعار الدواجن

هبطت أسعار الدواجن اليوم الاثنين 11 مايو 2020، ببشكل هامشي بنسبة جنيها واحدا، في أسواق البيع في التداولات المصرية"، وفق آراء عدد من التجار، وبحسب الأسعار التي أعلنت عنها، شعبة الثروة الداجنة بالغرفة التجارية بالقاهرة.

ويرصد “الصفوة”، أسعار الدواجن اليوم الاثنين مايو 2020 في الأسواق:

اقرأ أيضا: سعر الريال السعودي في آخر تحديثات اليوم الاثنين 11 مايو 2020

وقالت شعبة الثروة الداجنة، بغرفة القاهرة التجارية، إن السبب في تراجع أسعار الدواجن، هو تراجع الطلب على الدواجن بين المواطنين وبعضهم البعض على غير المتوقع في شهر رمضان، نتيجة تقليل العزومات، مشيرة إلى أن الكثير من التجار كان يعتمد على شهر رمضان في تعويض خسائره في باقي أيام العام التي ينخفض فيها المبيعات، وكذلك في الفترة المقبلة، عند دخول عيد الأضحى،حين يتجه المواطنين للحوم الحمراء، موضحة أن كيلو الدواجن من المزرعة سجل نحو 28-30 جنيها للكيلو، مؤكدة أن الإنتاج اليومي من الدواجن يبلغ 4 ملايين فرخة.

وأكد تجار محال التجزئة، بالقاهرة، أن الأسعار هبطت مع منتصف شهر رمضان، موضحين أن سعر كيلو الدواجن في المزرعة سجل 27 جنيها، في المتوسط بالنسبة للفراخ البيضاء، بينما سجلت الفراخ البلدي 39 جنيها للكيلو من المزرعة.

وقال الدكتور عبد العزيز السيد، رئيس شعبة الدواجن، إن نسبة استهلاك الدواجن في رمضان، تقلصت عن أشهر رمضان سابقا، نتيجة توقف العزومات والمناسبات الرمضانية المختلفة.

ووفق تجار التجزئة، تباع الدواجن فى محلات البيع، للمستهلكين، بنحو 33- 35 جنيها للكيلو الواحد، بالنسبة للدواجن البيضاء، بينما البلدي ما بين سعر 45 جنيها لـ49 جنيها للكيلو الواحد، ويبلغ سعر البانيه ما بين 80 لـ85 جنيها للكيلو.

وبحسب شعبة الثروة الداجنة، بالغرف التجارية للقاهرة، تراوح سعر الكتكوت بين 9 جنيهات و 11 جنيها للكتكوت الواحدفي حين سجلت سعر كرتونة البيض نحو 31 جنيها في المزرعة، وتباع للمستهلك في المحلات العادية بسعر بين 36 - 38 جنيها.

وأكدت شعبة الثروة الداجنة، بالغرفة التجارية للقاهرة، ارتفاع إنتاج مصر من الدواجن إلى مليار فرخة سنويا، موضحة أن استهلاك المواطنين من الدواجن يرتفع خلال شهر رمضان ليصل إلى 140 ألف طن، مشيرا إلى أن هناك ارتفاع في الطلب من جانب المواطنين.

وأعلنت وزارة الزراعة، أن متوسط إنتاج الدواجن السنوي، يبلغ نحو 1.4 مليار دجاجة تلبي 97% من احتياجات البلاد بحجم استثمارات في القطاع تقترب من 90 مليار جنيه.

وقال الدكتور علي المصيلحي وزير التموين والتجارة الداخلية، في وقت سابق، إن أسعار الدواجن المجمدة تبلغ ٣٧ جنيها في المجمعات الاستهلاكية التابعة للوزارة، لافتا إلى أن احتياطي اللحوم المجمدة يكفي ٤.٥ شهر.