الصفوة
الجمعة 22 مايو 2026 مـ 09:25 مـ 5 ذو الحجة 1447 هـ
موقع الصفوة
ياسمين هلالي تكتب: المياه بين دوشنبه والقاهرة مصر تحصد شهادة الخلو من التراكوما.. وتؤكد ريادتها في القضاء على الأمراض المدارية وزير التعليم العالي يبحث آفاق التعاون المشترك مع سفير التشيك وزير التعليم يبحث مع وزيرة المعايير المدرسية بالمملكة المتحدة تعزيز التعاون بقرار من رئيس الوزراء.. إجازة رسمية بمناسبة عيد الأضحى من الثلاثاء 26 مايو حتى الأحد 31 مايو 2026 مدحت بركات يكتب: كلمة حق في مشروع الدلتا الجديدة مصر تُطلق جيلا جديدا من القادة المحليين.. ختام تاريخي لبرنامج «عصب الدولة» بحضور رموز دبلوماسية وقضائية رفيعة حضانة «اقرأ النموذجية بجزيرة شطورة» تحتفل بتخريج الدفعة الـ11 من براعم المستقبل الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يترأس مناقشة بحث الزمالة بكلية الدفاع الوطني المؤسسة الوطنية للشباب تختتم «عصب الدولة» وسط نجاح كبير واستعداد للدفعة الثانية ختام مبهر لمهرجان «أصيل» الدولي.. ومصر تؤكد ريادتها في عالم الخيل العربي الأصيل مهرجان «أصيل للحصان المصري» يؤكد ريادة مصر الدولية في تنظيم بطولات الخيول العربية الأصيلة

ترامب: عرفنا مصدر فيروس كورونا ولدينا الدليل

صعد الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، من وتيرة هجومه على الصين، مؤكدًا أنه اطلع على الدليل الذي يثبت أن فيروس كورونا المستجد خرج من مختبر في ووهان بالصين.

تأتي تلك التصريحات استكمالًا لما بدأه ترامب وإدارته من توجيه عاصفة من اللوم والاتهام ضد الصين، وتحميلها المسؤولية عن انتشار كورونا في العالم.

وقال الرئيس الأمريكي، إنه يدرس فرض رسوم على الصين على خلفية تفشي فيروس كورونا المستجد "كوفيد-19".

وأضاف ترامب، أنه اطلع على الدليل الذي يثبت أن مصدر فيروس كورونا هو مختبر ووهان للفيروسات في الصين.

وقال إن الصين إما فشلت في احتواء وباء كورونا المستجد، أو تركته ينتشر بشكل متعمد.

هذا وصرح مايك بنس، نائب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إن "الرئيس أمر بإجراء تحقيق شامل في طبيعة فيروس كورونا المستجد (كوفيد-19) الصيني المنشأ، وكذلك مراجعة سلوك الصين حيال الفيروس المميت".

وبرغم تأكيد الصين، على أنها ليست لديها أية مصلحة في نشر الفيروس، لعرقلة الولايات المتحدة إلا أن هجمات الرئيس الأمريكي لا تزال مستمرة.

وقال المتحدث باسم الخارجية الصينية قنج شوانج للصحفيين، إن "الانتخابات شأن داخلي للولايات المتحدة وبكين تأمل في ألا يحاول الأمريكيون جر الصين إليها".

ومنذ تفشي فيروس كورونا، دأب ترامب على تحميل بكين مسؤولية الجائحة العالمية التي أسفرت عن وفاة الآلاف بالولايات المتحدة وزجت بالاقتصاد في كساد عميق.

وارتفع عدد حالات الشفاء من فيروس كورونا المستجد "كوفيد-19" ليسجل أكثر من مليون حالة شفاء فى مختلف دول العالم التى ظهر فيها الفيروس حتى الآن.

وبحسب موقع "ورلد ميترز"، فإن حالات الشفاء وصلت إلى أكثر من مليون و5 آلاف حالة، بينما تم تسجيل أكثر من 3 ملايين و220 ألف حالة إصابة، وتخطى حاجز الوفيات بسبب الفيروس التاجى أكثر من 228 ألف حالة وفاة.

وفيما يواصل فيروس كورونا المستجد الانتشار بشكل كبير فى مختلف دول العالم التى ظهر فيها، حيث تم تسجيل أكثر من 3 ملايين و220 ألف حالة إصابة، وتقترب حالات الوفاة من 230 ألف حالة، وفيما تم تسجيل أكثر من مليون حالة شفاء من هذا الفيروس.