الصفوة
الأحد 28 سبتمبر 2025 مـ 03:36 صـ 5 ربيع آخر 1447 هـ
موقع الصفوة
أندي هادياتو يكتب: التربية على السلام.. الطريق الطويل لإنقاذ الحضارة وزير الخارجية يلتقي نظيره الألماني وزيرا خارجية مصر ورواندا يوقعان اتفاقية إعفاء متبادل من التأشيرات للجوازات الرسمية القاهرة تستضيف «سباق الهند المتقدمة 2025» بمشاركة واسعة من الجالية والمجتمع المحلي.. «صور» تفاصيل ندوة مصر والاستقلال العربي.. ثورة 26 سبتمبر اليمنية نموذجًا.. «صور» الاحتفال باليوم العاشر للأيورفيدا في القاهرة.. «صور» وزير الخارجية يلتقي نظيره اليوناني على هامش أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة وزير الخارجية يلتقي نظيره الهولندي على هامش أعمال الجمعية العامة بنيويورك البروفيسور أحمد عباس نوير.. رحلة عِلم ونهضة مؤسسية في التكنولوجيا الحيوية بمصر وزير الخارجية يلتقي نظيره العُماني على هامش أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة وزير الخارجية يلتقي نظيره العراقي على هامش أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة محمد عطية: إعادة قانون الإجراءات الجنائية يعزز العدالة ويواكب التطوير التشريعي

صحف العالم: 7 تريليونات دولار خسائر أمريكا جراء تفشي كورونا

صحف العالم
صحف العالم

تستمر الصحف العالمية في تغطيتها الإخبارية لأهم وآخر التداعيات التي يجنيها فيروس كورونا في مختلف دول العالم، "الطريق" يرصد أبرز ما توصل له في جولته اليوم الثلاثاء.

توقف الحياة
صحيفة "وال ستريت جورنال" الأمريكية، ذكرت في تقرير لها، أن فيروس كورونا أجبر الحياة اليومية في مختلف دول العالم على أن تكون شبه متوقفة، وأصبحت الشوارع الخالية ليل نهار مشهدا مروعا، وهو ما تشهده "إيطاليا وأسبانيا والولايات المتحدة".
ووفقا للصحيفة الأمريكية، فقد أصدر حاكما ولايتي أوهايو ولويزيانا أوامر صارمة للسكان بضرورة البقاء في منازلهم، مع فرض قيود على الحركة اليومية لتقتصر على أغلب الأنشطة الرئيسية.
ونقلت الصحيفة تحذيرات مايك ريان خبير الطوارئ الرئيسي في منظمة الصحة العالمية، أن الإجراءات الاستثنائية ربما لا تكون كافية لاحتواء هذا الفيروس اللعين الذي تسبب في إصابة حتى الآن أكثر من 335 ألف شخص وقتل أكثر من 14 ألف آخرين.

فقدان حاسة الشم
من جانبها، أشارت صحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية، إلى أن علامات الإصابة بفيروس كورونا أيضًا، هي فقدان حاسة الشم.

وأوضحت الصحيفة، أن أم أصيبت بعدوى الفيروس، ولم تتمكن من شم رائحة الحفاض الخاص برضيعها، كما أن هناك العديد من الطباخين لم يتمكنوا من تحديد كل نوع من أنواع البهارات في المطعم، وكان مذاق الطعام خفيفا بالنسبة لهم، بينما قال آخرون: إنهم "لم يستطيعوا تحديد رائحة الشامبو العطرة أو حتى رائحة القمامة الكريهة".

الاقتصاد الأمريكي
أما موقع "سي إن بي سي" الأمريكي، فتناول تنبؤات خبير اقتصاد أمريكي حول فيروس كورونا، وتأثيره على الولايات المتحدة، مؤكدا أن الوباء سوف يكلف أمريكا قرابة الـ 7 تريليونات دولار، متوقعا أن يشهد معدل البطالة ارتفاعا ملحوظا لم يحدث منذ الكساد الكبير.

ووفقا للموقع الأمريكي، فإنه في ظل التزايد السريع في حالات الإصابة بهذا الفيروس في الولايات المتحدة، تحركت الحكومة الفيدرالية وحكومات الولايات لتعليق الأنشطة الكبرى المحلية لاحتواء التفشى، وإغلاق حانات ومراكز التسوق والمؤسسات، وتسريح الملايين من الأمريكيين من أعمالهم.

ركود بريطانيا
صحيفة "الجارديان" البريطانية، كشفت سيناريوهات كارثية تنتظر الاقتصاد البريطاني، جراء تفشي الوباء، مشيرة إلى احتمالية ركود شركة استشارات بريطانية، بانتهاء عام 2020 ما لم يتم السيطرة على انتشار الفيروس.

ونقلت صحيفة الجارديان البريطانية تفاصيل الدراسة الخاصة بشركة "KPMG" للاستشارات، مشيرة إلى أن إغلاق المصانع والمتاجر الكبرى بعد تفشي الوباء سيدفع المملكة المتحدة إلى ركود هذا العام.

وكشفت أحدث التوقعات الاقتصادية لشركة KPMG التي تعمل في مجال استشارات الأعمال، أن الدخل القومي للمملكة المتحدة قد توقف بالفعل حيث أغلقت الشركات أبوابها وحصر المستهلكون إنفاقهم على الطعام والمواد الأساسية الأخرى.