الكونفيدرالية الإيطالية للتنمية الاقتصادية: اهتمامنا بمصر بناء على معطيات قوية أهمها ما تشهده من استقرار

أكد جوزيه رومانو، رئيس الكونفيدرالية الإيطالية للتنمية الاقتصادية، رغبة الشركات الإيطالية في ضخ استثمارات جديدة بمصر، خاصة في مجال المناطق اللوجستية والسلاسل التجارية؛ موضحا أن اهتمام هذه الشركات بمصر يأتي بناء على معطيات قوية، أهمها ما تشهده من استقرار، وما تتمتع به من أمن وأمان، بالإضافة لما اتخذته من إجراءات لتيسير وجذب الاستثمارات.
جاء ذلك خلال لقاء الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء اليوم، مع وفد الكونفيدرالية الإيطالية للتنمية الاقتصادية، بحضور الدكتور على مصيلحي وزير التموين والتجارة الداخلية، والسفير الإيطالي بالقاهرة، وممثلي عدد من الجهات المعنية.
وأكد رومانو اهتمام الجانب الإيطالي بالتعاون مع مصر لتطوير المناطق الاقتصادية، ومنها المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، مضيفا أنه سيتواصل مع الشركات المتخصصة في مقاطعة كامبانيا جنوب إيطاليا، لتقدم خبراتها لمصر في مجال صناعة الجلود.
وقد استهل رئيس الوزراء اللقاء بالتأكيد على عمق العلاقات التاريخية بين الشعبين المصري والإيطالي، معربا عن سعادته بعقد الاجتماعات واللقاءات الثنائية بين الشركات المصرية والإيطالية، لا سيما وأن هناك حرصا شديدا وتوجيهات من الرئيس عبدالفتاح السيسي بالعمل على تعزيز علاقات التعاون الاقتصادي بين الجانبين، للحفاظ على زخم العلاقات التجارية والاقتصادية بعد أن تجاوز حجم التجارة ٧ مليارات دولار، وأصبحت إيطاليا خامس أكبر مستثمر أجنبي في مصر.
وأعرب رئيس الوزراء عن ترحيب مصر برغبة الشركات الإيطالية في ضخ استثمارات جديدة، وخاصة في مجال المناطق اللوجستية والسلاسل التجارية، للاستفادة من خبرات الجانب الإيطالي في هذه المجالات.
وتطرق رئيس الوزراء إلى ما قامت به مصر من إجراءات لتشجيع وجذب الاستثمارات، وتذليل أية عقبات تواجه المستثمرين، مشيراً إلى أن هناك مجالات مفتوحة للاستثمار في مصر، وخاصة في مجال الطاقة الجديدة والمتجددة، كما أن لدينا مشروعا ضخما لتجهيز وتصنيع الجلود في مدينة الروبيكي، ونتطلع للاستفادة من الخبرة الإيطالية في هذه الصناعة.
من جانبه، أشار وزير التموين إلى أن الاجتماعات مع الجانب الإيطالي سوف تستمر حتى بعد غد الجمعة، ونتطلع للتوصل إلى اتفاقات بشأن مجالات التعاون المقترحة، حتى يتسنى بدء التنفيذ فب أسرع وقت ممكن.
وأضاف انه سيتم توجيه الدعوة للشركاء الإيطاليين للمشاركة في اجتماعات منتدى البحر المتوسط الذي تستضيفه مصر في مارس القادم.
وصرح المستشار نادر سعد، المتحدث الرسمي لرئاسة مجلس الوزراء، بأن السفير الإيطالي وجه الشكر لرئيس الوزراء لحرصه على الالتقاء بالوفد، مشيراً إلى أن الحكومة الإيطالية تولى التعاون مع مصر اهتماماً كبيراً، خاصة وأن الشركات الإيطالية كانت من أولى الشركات الأجنبية التي استثمرت في مصر.
وأضاف السفير الإيطالي أن هناك مجالات واعدة للتعاون مع مصر لتطوير صناعة الأثاث في مدينة دمياط للأثاث، وكذا التعاون في مجالات النقل البحري واللوجستيات، والمياه، والطاقة، وتجهيز الرخام.
كما تطرق الاجتماع إلى إمكانية التعاون مع الجانب الإيطالي في مجال تحويل السيارات للعمل بالغاز الطبيعي، وكذا إقامة محطات تموين السيارات بالغاز، فضلاً عن توطين صناعة معدات هذه المحطات في مصر.