الصفوة
الجمعة 22 مايو 2026 مـ 09:26 مـ 5 ذو الحجة 1447 هـ
موقع الصفوة
ياسمين هلالي تكتب: المياه بين دوشنبه والقاهرة مصر تحصد شهادة الخلو من التراكوما.. وتؤكد ريادتها في القضاء على الأمراض المدارية وزير التعليم العالي يبحث آفاق التعاون المشترك مع سفير التشيك وزير التعليم يبحث مع وزيرة المعايير المدرسية بالمملكة المتحدة تعزيز التعاون بقرار من رئيس الوزراء.. إجازة رسمية بمناسبة عيد الأضحى من الثلاثاء 26 مايو حتى الأحد 31 مايو 2026 مدحت بركات يكتب: كلمة حق في مشروع الدلتا الجديدة مصر تُطلق جيلا جديدا من القادة المحليين.. ختام تاريخي لبرنامج «عصب الدولة» بحضور رموز دبلوماسية وقضائية رفيعة حضانة «اقرأ النموذجية بجزيرة شطورة» تحتفل بتخريج الدفعة الـ11 من براعم المستقبل الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يترأس مناقشة بحث الزمالة بكلية الدفاع الوطني المؤسسة الوطنية للشباب تختتم «عصب الدولة» وسط نجاح كبير واستعداد للدفعة الثانية ختام مبهر لمهرجان «أصيل» الدولي.. ومصر تؤكد ريادتها في عالم الخيل العربي الأصيل مهرجان «أصيل للحصان المصري» يؤكد ريادة مصر الدولية في تنظيم بطولات الخيول العربية الأصيلة

وزير التعليم العالى والبحث العلمى يستعرض تقريرًا حول التعاون العلمي والبحثي مع إفريقيا

استعرض الدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي تقريرا مقدما من الدكتور عماد عويس رئيس مركز بحوث وتطوير الفلزات حول تنظيم المركز بالتعاون مع الصندوق العربي للمعونة الفنية للدول الإفريقية دورتين في مجال تكنولوجيا اللحام غير التقليدية، واللحام بأشعة الليزر والاحتكاك التقليبي الدوار بأوغندا وكينيا.

وأشار الدكتور عماد عويس إلى أن تلك الدورات تهدف إلى التركيز خلال التدريب على أساسيات وأهم مميزات تكنولوجيا اللحام غير التقليدية مقارنة بالتكنولوجيا التقليدية، وأهمية تكنولوجيا اللحام غير التقليدية في لحام السبائك والمواد التي يصعب لحامها بالتكنولوجيا التقليدية، وذلك استنادا لنتائج أبحاث ومشروعات دولية عديدة، منها مشروعات قام المركز بتنفيذها مع جهات دولية مختلفة في هذا المجال، مع عرض لبعض التطبيقات العملية الجارية حاليا في صناعات مختلفة بالدول المتقدمة.


ومن جانبه أبدى الجانب الإفريقي تطلعه للتعاون مع المركز في مجالات التدريب و المشروعات البحثية المشتركة، لافتًا إلى أن هناك تنسيق بين المركز والجامعة الكينية بنيروبي لتوقيع اتفاقية تعاون في العديد من المجالات.


ولفت التقرير إلى أن فعاليات الدورة الأولى شملت إلقاء الدكتور عبدالمنعم البطاحجى أستاذ اللحام بشعبة تكنولوجيا التصنيع بالمركز محاضرات بالمعهد الأوغندي للبحوث الصناعية بكمبالا-أوغندا، بحضور 40 مهندسا وباحثا من 15 جهة أوغندية مختلفة، وبمشاركة شركات ومراكز بحوث وجامعات، كما شملت فعاليات الدورة زيارة لمركز التصنيع المتقدم التابع للمعهد الأوغندي UIRI بكمبالا والذي يتم إنشائه وتجهيزه بماكينات وأجهزة تصنيع متنوعة وحديثة بهدف بناء القدرات وإعداد الخريجين لسوق العمل.


وأضاف التقرير أن فعاليات الدورة الثانية شملت إلقاء الدكتور عبدالمنعم البطاحجى محاضرات بجامعة جومو كينياتا للزراعة والتكنولوجيا، بمشاركة 43 مهندسا وباحثا من جهة كينية مختلفة، كما تضمنت فعاليات الدورة زيارة لشركة كينيا لخطوط المواسير.