الصفوة
الثلاثاء 7 يوليو 2026 مـ 12:49 صـ 20 محرّم 1448 هـ
موقع الصفوة
مدحت بركات: الرئيس السيسي يكتب صفحة جديدة في تاريخ مصر بافتتاح «الأوكتاجون» سعيد حساسين: ثورة 30 يونيو طوقت الوطن بإنقاذ هويته ومستمرون خلف القيادة السياسية لاستكمال مسيرة البناء والجمهورية الجديدة مدحت بركات يكتب: كلمة حق في حسام حسن برئاسة أيمن عبدالمجيد.. «معاشات الصحفيين» تنظم أمسية تأبين لعشرة من رموز دار التحرير الأحد 5 يوليو سفارة الهند تحتفل باليوم العالمي الثاني عشر لليوجا 2026 عند جوهرة مصر الخالدة أهرامات الجيزة اللاعب المصري الإيطالي طه أبو المكارم ينافس على بطاقة التأهل لكأس العالم في برجامو متمسكًا باللعب باسم مصر وزير الخارجية ونظيرته البريطانية يترأسان الدورة الثالثة لمجلس المشاركة المصرية البريطانية وزير الاستثمار يفتتح معرض الأهرام لسيارات النقل 2026 «القومي للأشخاص ذوي الإعاقة» يحذر من استغلال الأطفال ذوي الإعاقة في العمل مصر وسويسرا تتفقان على دعم المسار التفاوضي الأمريكي الإيراني واستقرار غزة مدحت بركات يستقبل الشيخ كامل مطر في لقاء ودي حاشد بمنشية القناطر بحضور قيادات القبائل والعائلات المصرية لقاء ودي حاشد بمنشية القناطر يجمع الشيخ كامل مطر بقيادات القبائل والعائلات المصرية

لأول مرة بجامعة طنطا.. إنتاج التين الإسباني ”البرشومي” بنظام الزراعة المكثفة

أعلن الدكتور عماد عتمان نائب رئيس جامعة طنطا لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، أن إنتاج التين الإسباني الأبيض "البرشومي" لأول مرة بجامعة طنطا بنظام الزراعة المكثفة داخل الصوب، يأتي بهدف الحصول على إنتاج متميز وموسم ممتد في عملية الإنتاج.

بدوره، أشار الدكتور شريف جبر عميد الكلية بجامعة طنطا -خلال زيارة نائبي رئيس الجامعة للصوب التابعة للكلية اليوم الثلاثاء- إلى أن مزرعة الكلية تضم صوبا زراعية بإجمالي مساحة 4400 متر مجهزة لإنتاج المحاصيل الخضراء على مدار العام وأهمها الخيار والفلفل الألوان والطماطم، بالإضافة إلى الزهور ونباتات الزينة.

فيما أوضح الدكتور الرفاعي مبارك نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، أن هذه التجربة تأتي في إطار التدريب العملي لطلاب الكلية والخريجين على الممارسات الإنتاجية داخل الصوب .
وأكد الدكتور محمد فتوح مدير مركز التجارب والبحوث الزراعية بالكلية، أن هذه الصوب تمثل نموذجا تدريبيا بقسم البساتين، حيث تم إجراء العديد من الدورات التدريبية المجانية بالتعاون مع وزارتي الشباب والرياضة والزراعة بهدف تقديم الدعم الفني والتدريب لإعداد الطلاب والخريجين على عمل مشاريع إنتاجية قصيرة.

وأوضح أن إنتاج الصوب يغطي احتياجات العاملين بمجمع الكليات بسبرباى، كما يغطي أيضا احتياج كليات الجامعة من نباتات الزينة لتجميل المباني والحدائق الخاصة بالكليات .