الصفوة
الجمعة 22 مايو 2026 مـ 09:26 مـ 5 ذو الحجة 1447 هـ
موقع الصفوة
ياسمين هلالي تكتب: المياه بين دوشنبه والقاهرة مصر تحصد شهادة الخلو من التراكوما.. وتؤكد ريادتها في القضاء على الأمراض المدارية وزير التعليم العالي يبحث آفاق التعاون المشترك مع سفير التشيك وزير التعليم يبحث مع وزيرة المعايير المدرسية بالمملكة المتحدة تعزيز التعاون بقرار من رئيس الوزراء.. إجازة رسمية بمناسبة عيد الأضحى من الثلاثاء 26 مايو حتى الأحد 31 مايو 2026 مدحت بركات يكتب: كلمة حق في مشروع الدلتا الجديدة مصر تُطلق جيلا جديدا من القادة المحليين.. ختام تاريخي لبرنامج «عصب الدولة» بحضور رموز دبلوماسية وقضائية رفيعة حضانة «اقرأ النموذجية بجزيرة شطورة» تحتفل بتخريج الدفعة الـ11 من براعم المستقبل الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يترأس مناقشة بحث الزمالة بكلية الدفاع الوطني المؤسسة الوطنية للشباب تختتم «عصب الدولة» وسط نجاح كبير واستعداد للدفعة الثانية ختام مبهر لمهرجان «أصيل» الدولي.. ومصر تؤكد ريادتها في عالم الخيل العربي الأصيل مهرجان «أصيل للحصان المصري» يؤكد ريادة مصر الدولية في تنظيم بطولات الخيول العربية الأصيلة

الصين تؤكد أهمية تعزيز العلاقات مع ميكرونيزيا

أكد الرئيس الصيني "شي جين بينج" أن الصين تولي أهمية كبيرة للعلاقات مع ميكرونيزيا، وترغب في العمل معها لتعزيز تعميق العلاقات الثنائية وتحقيق منفعة أفضل لشعبي البلدين.
وقال بينج - في كلمة خلال محادثات أجراها اليوم الجمعة في بكين محادثات مع رئيس ميكرونيزيا "ديفيد دبليو بانويلو" - إنه يتعين على الجانبين الحفاظ على التبادلات على كافة المستويات، وتوسيع الاتصالات والتبادلات بين الدوائر الحكومية والهيئات التشريعية، وتعزيز الثقة السياسية المتبادلة.
من جهته، أكد رئيس مجلس الدولة الصيني (مجلس الوزراء) "لي كه تشيانغ" - خلال لقائه رئيس ميكرونيزيا بقاعة الشعب الكبرى في بكين - أن العام الجاري يوافق الذكرى الـ30 لإقامة العلاقات الدبلوماسية بين الجانبين، وأن العلاقات الثنائية في الوقت الراهن شهدت تطورا مستقرا وصحيا.
وأعرب تشيانغ عن دعم الصين لميكرونيزيا في اختيار طريق التنمية الذي يتماشى مع ظروفها الوطنية، مبديا استعداد الصين لدفع الشراكة الاستراتيجية الشاملة بين الجانبين قدما على أساس الاحترام والمعاملة على قدم المساواة.
وأشار تشيانغ إلى أن الصين وميكرونيزيا دولتان ناميتان في العالم، معربا عن أمل الصين في تعزيز التكامل بين الاستراتيجيات التنموية للبلدين وتعميق التعاون في شتى المجالات لتحقيق الفوز المشترك بشكل أفضل.
ولفت تشيانغ إلى أن بلاده تولي اهتماما كبيرا لشواغل ميكرونيزيا وغيرها من دول جزر المحيط الهاديء بشأن قضايا تغير المناخ، داعيا إلى التنفيذ الفعال لاتفاقية باريس حول تغير المناخ، وتعزيز التعاون بين بلدان الجنوب في مواجهة التغير المناخي وتبادل التجارب ذات الصلة.