الخميس 1 مايو 2025 مـ 09:14 صـ 3 ذو القعدة 1446 هـ
موقع الصفوة
رحاب غزالة: عيد العمال تحية تقدير لكل من يرفع راية العمل والإنجاز صانع محتوى أحمد عيادة يبرز أهمية السوشيال ميديا ويكشف مفاتيح صناعة المحتوى المحترف شراكة علمية واستثمارية بين وديان وبحوث الصحراء لتعزيز التنمية الزراعية المستدامة أسماء علي تكتب: نساء في التاريخ اليمني غزال المقدشية ملك المغرب يستقبل وزراء خارجية البلدان الثلاثة الأعضاء في تحالف دول الساحل جامعة أسيوط تكرم اسم الدكتور ماهر صلاح في مؤتمرها السنوي محمد عنتر: الدولة تعمل على تصنيع مكونات أجهزة توليد الطاقة الشمسية من الرمال السوداء عمرو عبده يطالب بإنشاء منطقة صناعية بالحسينية في الشرقية الوسط الصحفي يودع الكاتب الكبير محمد الدسوقي مدير تحرير الأهرام.. «صور» مجدي الشيمي: تباطؤ الاقتصاد العالمي المحتمل في ظل الرسوم الجمركية الأمريكية الترامبية أمة الرحمن المطري: الوقود السام موت بطيء يُباع في الأسواق اليمنية القبائل العربية تحتفي برجل الأعمال محمود خميس في حفل ضخم بجمعية عرابي.. ”فيديو وصور”

دراسة: ثلث مرضى سرطان الرئة يعانون من الإكتئاب

أفادت دراسة طبية جديدة بأن حوالي ثلث المرضى الذين تم تشخيص إصابتهم حديثًا بأكثر أشكال سرطان الرئة شيوعًا يعانون من أعراض الاكتئاب المتوسطة إلى الشديدة.

وبالنسبة لكثير من هؤلاء المرضى - خاصة أولئك الذين يعانون من أعراض حادة - يحدث الاكتئاب في مزيج من مستويات عالية من القلق، والإجهاد الناجم عن الصدمة، وضعف الأداء اليومي وألم كبير وأعراض جسدية أخرى.

وقالت الدكتورة " باربرا أندرسن" الأستاذ في جامعة ولاية أوهايو في الولايات المتحدة :"تشير النتائج إلى أن الأطباء بحاجة إلى فحص مرضى سرطان الرئة بحثًا عن الاكتئاب ثم العمل على إحالة المرضى للحصول على الرعاية".

وأضافت "قد يكون لدى بعض أطباء الأورام عقلية مفادها: بالطبع ، أنت مكتئب ، مصاب بسرطان الرئة".

وتابعت :" المرضى الذين يعانون من أعراض الاكتئاب المعتدلة أو الشديدة هم أكثر عرضة لأن يكون لديهم نوعية حياة أقل ونتائج مرضية أسوأ مقارنةً بأولئك الذين تم تشخيصهم أيضًا بسرطان الرئة ، ولكن مع أعراض اكتئابية خفيفة أو بدون أعراض اكتئابية.