الصفوة
الإثنين 13 يوليو 2026 مـ 08:10 مـ 27 محرّم 1448 هـ
موقع الصفوة
استغاثة عاجلة إلى وزيرة الإسكان.. أصحاب عقود تمليك نهائية يطالبون بوقف الإجراءات لحين الفصل القضائي مجموعة بيك الباتروس للفنادق تطلق Capri City أكبر مدينة سياحية متكاملة في سهل حشيش تضم 6 منتجعات و5 آلاف غرفة مدحت بركات: الرئيس السيسي يكتب صفحة جديدة في تاريخ مصر بافتتاح «الأوكتاجون» سعيد حساسين: ثورة 30 يونيو طوقت الوطن بإنقاذ هويته ومستمرون خلف القيادة السياسية لاستكمال مسيرة البناء والجمهورية الجديدة مدحت بركات يكتب: كلمة حق في حسام حسن برئاسة أيمن عبدالمجيد.. «معاشات الصحفيين» تنظم أمسية تأبين لعشرة من رموز دار التحرير الأحد 5 يوليو سفارة الهند تحتفل باليوم العالمي الثاني عشر لليوجا 2026 عند جوهرة مصر الخالدة أهرامات الجيزة اللاعب المصري الإيطالي طه أبو المكارم ينافس على بطاقة التأهل لكأس العالم في برجامو متمسكًا باللعب باسم مصر وزير الخارجية ونظيرته البريطانية يترأسان الدورة الثالثة لمجلس المشاركة المصرية البريطانية وزير الاستثمار يفتتح معرض الأهرام لسيارات النقل 2026 «القومي للأشخاص ذوي الإعاقة» يحذر من استغلال الأطفال ذوي الإعاقة في العمل مصر وسويسرا تتفقان على دعم المسار التفاوضي الأمريكي الإيراني واستقرار غزة

”هواوي” الصينية تقاضي لجنة” الاتصالات الفيدرالية” لتصنيفها تهديدا للأمن القومي الأمريكي

أعلنت شركة " هواوي" الصينية تحريك دعوى قضائية ضد لجنة الاتصالات الفيدرالية الأمريكية بسبب قرار الأخيرة الشهر الماضي تصنيف عملاق التكنولوجيا الصيني تهديدا للأمن القومي الأمريكي ومنع الشركات الأمريكية من التعاون معها، وذلك خلال مؤتمر صحفي عقدته بمقرها بمدينة "شينزن" الصينية اليوم الخميس.
واعتبرت الشركة - عبر بيان أورده موقع" ماركت ووتش" الاقتصادي في تقريره اليوم – تصنيفها تهديدا لأمن الولايات المتحدة قرارا غير عادل ، كما رأت أن منع الشركات الأمريكية من الاستفادة من إعانات صندوق التمويل الأمريكي من أجل شراء مكونات ومعدات تنتجها "هواوي" إلى جانب شركات صينية أخرى يمثل "انتهاكا" لحقوق تلك الشركات ، مضيفة :" على اللجنة الفيدرالية ألا تعرقل الجهود المشتركة الرامية إلى إنشاء شبكة اتصالات تربط المجتمعات الريفية داخل الولايات المتحدة ببعضها البعض ".
وكانت صحيفة "وول ستريت جورنال" الأمريكية قد أوردت يوم السبت الماضي عزم "هواوي" مقاضاة لجنة الاتصالات الفيدرالية، مؤكدة أن الشركة الصينية تخوض حاليا غمار معركة شرسة من أجل الدفاع عن صورتها ومجابهة المساعي الأمريكية التي تستهدف تقويض تواجدها داخل الولايات المتحدة وتضييق الخناق على تعاونها التجاري مع الشركات الأمريكية.
وأشارت الصحيفة الأمريكية إلى أنه سبق وأن تقدمت شركة "هواوي " خلال شهر مارس الماضي بدعوى قضائية ضد الحكومة الأمريكية أمام المحكمة الفيدرالية بولاية "تكساس" ، من أجل وقف تنفيذ أحكام قانون سياسة الدفاع لعام 2019 الذي يمنع الحكومة والشركات الأمريكية من شراء معدات أو مكونات من الشركة الصينية.
وأضافت أن الشركة الصينية مؤخرا ضاعفت حجم إنفاقها من أجل تشكيل مجموعات ضغط داخل الولايات المتحدة وتحسين صورتها إعلاميا في خضم معركتها ضد الحكومة الأمريكية".
وكانت لجنة الاتصالات الفيدرالية بالولايات المتحدة قررت تصنيف شركتي "هواوي" وزي تي إي" الرائدتين في مجال التكنولوجيا الصينية والعالمية تهديدا للأمن القومي ، بحيث يتم حظر الشركات الأمريكية من شراء أو التزود بأية معدات تنتجها هاتين الشركتين، وذلك في أحدث تحرك من قبل الحكومة الأمريكية ضد قطاع الاتصالات الصيني وتقويض نفوذه داخل الولايات المتحدة.
وتعد أزمة شركة "هواوي" أحد الملفات الشائكة في إطار الحرب التجارية بين الصين والولايات المتحدة، منذ أن قررت الأخيرة إدراج الشركة على القائمة السوداء في شهر مايو الماضي، واستخدامها كورقة ضغط في نزاعها الممتد ضد الصين.