الصفوة
الأربعاء 18 مارس 2026 مـ 04:27 صـ 29 رمضان 1447 هـ
موقع الصفوة
عمرو خالد: تعلم فنون الحياة من آيات الصيام.. وأجمل طريقة تدير بها حياتك «أمين عام الأعلى للآثار» يتفقد مشروعات الترميم بقلعة صلاح الدين الأيوبي عمرو خالد: 3 بشريات في ليلة القدر.. لا يفوقتك قيامها «المصرية للتنمية الزراعية والريفية» تجمع قياداتها والعاملين على مائدة إفطار رمضاني عمرو خالد: الاستقامة.. أمانك من المخاوف ونجاتك من الأحزان وسبيلك للرزق وزير الخارجية يبحث مع نظيره الفرنسي التطورات الإقليمية وسبل خفض التصعيد في المنطقة عمرو خالد: 5 قواعد قرآنية مهمة لإدارة حياتك وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري المشترك الرابع لمصر ودول مجلس التعاون الخليجي وزير التعليم العالي يبحث تعزيز التعاون مع اليونسكو في العلوم والتكنولوجيا ودعم التحول الرقمي بالجامعات عمرو خالد: من سورة مريم تعلم كيف تحمي نفسك من 3 أشياء خطيرة وزير الخارجية يستقبل وزير التعليم العالي لبحث سبل تعزيز التعاون والتنسيق بين الوزارتين عمرو خالد: أقوى استعداد لليلة القدر.. وكيف تُحيي العشر الأواخر؟

الماكياج للرجال والنساء ودهن العبيد بالعسل.. معلومات مدهشة عن مصر القديمة

الحضارة المصرية القديمة تعد موطنا لأقدم الحضارات على الأرض، وبها أحد عجائب الدنيا السبع وهي الأهرامات، والتي يقصدها السياح من جميع أنحاء العالم ليروا جمال وعراقة هذه البلد، وهناك مجموعة من المعلومات والحقائق عن مصر القديمة غير شائعة، لكنها قد تصيب البعض بالدهشة، وهي نقلا عن موقع” History extra” كالتالي:

كليو باترا يونانية الأصل

كليو باترا ولدت بالإسكندرية، لكنها ذات أصول مقدونية” اليونان القديمة”، وهذا عكس الشائع أنها مصرية الأصل.

التحنيط

كان الرجل عندما يموت في مصر يتم تحنيطه بطريقة لائقة، أما النساء فيعاملن بطريقة مختلفة وبالأخص الجميلات، فلا يرسلن إلى المحنطين إلا بعد أن يتحللن لأربعة أو خمسة أيام.

دهن العبيد بالعسل

عدم إظهار الشعر

لم يظهر الفراعنة أبدا شعرهم حيث كانوا يرتدون غطاء يدعى”نميش” وهو غطاء خاص بالرأس، بينما أغنياء مصر كانوا يرتدون الشعر المستعار، أما الفقراء فكانوا يفردون شعرهم أو يربطوه على شكل ذيل.

حلق الحواجب

كان المصريون القدماء يحلقون حواجبهم عند موت القطط، وهذا دليل منهم على الحزن بسبب موت الحيوان الأليف”القطة”.

الماكياج للرجال والنساء

كان الجمال شيئا أساسيا فى الحضارة المصرية القديمة، فكان يضع الرجال كثيرا من الماكياج كما كانت تفعل النساء، فاستخدموا الكحل للعيون، والصبغة للشعر وأظافر اليدين.