الصفوة
موقع الصفوة

الإمارات تعلن التوصل لعلاج مبتكر ضد فيروس كورونا

كورونا
-

أعلنت الإمارات عن اكتشاف علاج كورونا، بعد منح وزارة الاقتصاد الإماراتية براءة اختراع من قبل لتجربة العلاج بالخلايا الجذعية، واصفة إياه بأنه علاج مبتكر وواعد لالتهابات فيروس كورونا المستجد "كوفيد-19".

وعمل على تطوير العلاج بالخلايا الجذعية فريق من الأطباء والباحثين في مركز أبوظبي للخلايا الجذعية، وعملوا على استخراج الخلايا الجذعية من دم المريض وإعادة إدخالها بعد تنشيطها.

ومنحت براءة الاختراع للطريقة المبتكرة التي يتم فيها جمع الخلايا الجذعية، وفقا لما ذكرته وكالة أنباء الإمارات "وام"، وقد تمت تجربة العلاج في الدولة على 73 حالة وقد شفيت، وظهرت نتيجة الفحص سلبية بعد استشاق العلاج إلى الرئتين من خلال بواسطة رذاذ ناعم من الأنف.

ومن المفترض أن يكون يعمل العلاج عن طريق تجديد خلايا الرئة وتعديل استجابتها المناعية لمنعها من المبالغة في رد الفعل على عدوى "كوفيد-19"، والتسبب في إلحاق الضرر بالمزيد من الخلايا السليمة، وهذا ما خضع له المرضى خلال المرحلة الأولى من التجارب السريرية واجتازها بنجاح، مما يدل على سلامته.

ولم يبلغ أي من المرضى، الذين تلقوا العلاج، عن أي آثار جانبية فورية، ولم يتم العثور على أي تفاعلات مع بروتوكولات العلاج التقليدية لمرضى "كوفيد-19"، وتستمر التجارب لإثبات فعالية العلاج ومن المتوقع أن تستكمل في غضون أسبوعين.