الصفوة
الأحد 12 أكتوبر 2025 مـ 11:27 مـ 19 ربيع آخر 1447 هـ
موقع الصفوة
عبد الرحمن الصلاحي يكتب: مصر تقود العالم نحو السلام.. والعروبة تنتصر صدور رواية «الضفة الشرقية للنهر» للدكتور أحمد عمران عن دار المعارف المصرية جمعية الشبان المسيحية ومؤسسة أيقونة الخير تكرمان أبطال حرب أكتوبر الثلاثاء.. رحاب غزالة تناقش رسالة ماجستير حول تأثير الأحزاب على الاستقرار السياسي إبراهيم فرج مديرا للتسويق بالاتحاد المصري للفعاليات الرياضية انطلاق رالي ”Fly In Egypt 2025” بمشاركة 13 دولة لتعزيز السياحة الرياضية والأنشطة الجوية مدحت بركات يرحب باتفاق وقف إطلاق النار بغزة: انتصار للصمود الفلسطيني وفشل لمشاريع الاحتلال اللواء هشام أبو النصر يناقش مشاكل الفلاحين.. والأبجيجي يعلن إقامة معرض زراعي شامل بأسيوط مدحت بركات: دعم الدولة أولوية.. ونثق في اختياراتها لخدمة المصلحة الوطنية رئيس هيئة قناة السويس يكشف عن تفاصيل عبور جديد على ضفة الممر الملاحي بالتزامن مع احتفالات أكتوبر وزيرة التنمية المحلية تشهد احتفالية الجامعة الألمانية الدولية بتخريج دفعة جديدة من الطلاب وزير التموين: التكامل بين الحكومة والقطاع الخاص يعزز بناء منظومة تجارة داخلية حديثة ومستدامة

إنجاز تاريخي.. أول تحالف حزبي يخوض انتخابات الشيوخ على المقاعد الفردية في 27 محافظة بـ100 مرشح يمثلون 17 حزبًا

اعتمد تحالف الأحزاب المصرية خلال اجتماعه الموسع الذي عُقد يوم الخميس الماضي بمقر حزب الريادة بدعوة من الأستاذ كمال حسنين رئيس حزب الريادة وأمين تنظيم التحالف، الأسماء النهائية لمرشحيه لخوض انتخابات مجلس الشيوخ المقبلة على المقاعد الفردية والقوائم.

وأوضح النائب تيسير مطر، رئيس حزب إرادة جيل والأمين العام للتحالف، أن هذه الخطوة تمثل نقطة انطلاق عملية نحو بدء التقديم الرسمي للترشح أمام الهيئة الوطنية للانتخابات، مشيرًا إلى أن القائمة النهائية تضم مرشحين من 17 حزبًا منضويًا ضمن التحالف يمثلون 27 محافظة في إنجاز تنظيمي وتنسيقي غير مسبوق.

كما صرح النائب عفت السادات، رئيس حزب السادات وعضو المكتب التنفيذي للتحالف ورئيس لجنة التخطيط السياسي والمتابعة الانتخابية، قائلاً: “اعتماد القوائم اليوم تتويج لعمل لجنة التخطيط السياسي والمتابعة الانتخابية التي حرصت على تدقيق الملفات واختيار أفضل العناصر. نهدف لتقديم نموذج انتخابي محترف ومتماسك يليق بثقة الناخبين ويعكس قوة تحالف الأحزاب المصرية.”

وقال المهندس مدحت بركات، رئيس حزب أبناء مصر ورئيس القطاع الإعلامي للتحالف، إن نشر الأسماء رسميًا بدأ اليوم بالتزامن مع فتح باب الترشح، مضيفًا: “تحالف الأحزاب المصرية يقدم اليوم أكبر قائمة مرشحين على المقاعد الفردية منذ تأسيسه، وهو إنجاز يلهم باقي الأحزاب بضرورة التعاون والتكاتف لتقديم نموذج ديمقراطي جاد ومسؤول يليق بمصر.”

وأكد الدكتور هشام عناني، رئيس حزب المستقلين الجدد ورئيس لجنة الانتخابات، أن اللجنة انتهت من مراجعة جميع ملفات المرشحين والتحقق من استيفاء كل الشروط والمعايير، موضحًا: “بدأنا فعليًا تقديم أوراق الترشح اليوم، ونستعد للمرحلة القادمة بخطة شاملة للدعاية والتنظيم لضمان مشاركة قوية في هذا الاستحقاق.”

وأشار الأستاذ كمال حسنين إلى أن التحالف جاهز بكامل طاقته للانطلاق في المنافسة، قائلا: “إعلان القوائم وبدء الترشح يمثلان تتويجًا لجهود جماعية كبيرة، والمرحلة المقبلة ستشهد تكثيف التحركات الميدانية والتواصل مع المواطنين في كل الدوائر.”

كما صرح الأستاذ خالد فؤاد، عضو المكتب التنفيذي للتحالف، قائلا: “نجحنا في تحقيق توازن بين الخبرات والوجوه الجديدة ضمن قوائمنا، وهو ما سيمنح الناخبين فرصة حقيقية لاختيار مرشحين يعبرون عن تطلعاتهم.”

وأضافت أمل سلام، عضو لجنة الانتخابات بالتحالف: “التحالف يولي أهمية كبيرة لمشاركة المرأة والشباب في قوائم الترشيح، وحرصنا على تمثيل منصف لكل الفئات بما يعكس روح الدستور.”

وأكدت منى كراشي، عضو لجنة الانتخابات، أن خطة التوعية ستنطلق على الفور، قائلة: “نبدأ اليوم تنفيذ برنامج إعلامي وميداني للتعريف بمرشحينا وبرامجهم، لضمان وصول الرسالة إلى كل مواطن في جميع المحافظات.”

واختتم التحالف بيانه بالتأكيد على أن هذا الإنجاز التاريخي يجسد روح التنسيق والمسؤولية بين الأحزاب الوطنية، ويمنح الناخب المصري خيارات حقيقية تليق بتطلعاته نحو تمثيل برلماني قوي وفاعل.

موضوعات متعلقة